http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Borzacchiello da | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Francisco Ricardo Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Francisco Ricardo Cavalcanti. Transformações espaciais no centro de Fortaleza: estudo crítico das perspectivas de renovação urbana. 2004. 162 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente-PRODEMA, Fortaleza, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyses the urban an environmental perspectives for downtown Fortaleza in the context of the globalization flows and in the context of insufficiency of the structure an management models based on the Master Plans' juridical instruments, once the market relationships dominate in the contemporary urban space production process. It starts on a survey about the lines of direction and physical interventions proposed on the physicalterritorial plans for the city and the functional and flows homogenization that emerge with the space metropolization and with the decentralization of central activities caused by the vertical urban expansion. The research approaches to the "downtown issue" starting from the following questions: lost of the symbolic reference condition that come out with the emergency of new centralities and the intra-urban movement of residential, government and entertainment equipments; immobility of the physical structure along the metropolitan expansion process, which is characterized by the economical dependency of near towns on Fortaleza; structures degradation cycle, effect of low investment that produces the condition of "periphery's downtown"; Urban structure inertia and public managers and planners narrowness of understanding about the emergency of new spatial needs imposed by the dynamics of the global economy and the fact that recent government project for spatial adaptation of strategic city areas do not include downtown as a touristic site. The analysis look into four urban renewal projects which were presented in the "National Competition of Ideas for Embellishment and Valorization for Downtown Fortaleza and Park of the City", organized by N.G.O. Ação Novo Centro - which is attached to PLANEFOR - Strategic Plan for the Metropolitan Region of Fortaleza - in 1999. This competition had for objective bringing together global propositions for downtown Fortaleza that intended it's spatial, landscaping, functional end environmental restoration, life quality improvement and new activities attraction to make it more competitive, re-establish heterogeneous flows, revert the functional specialization condition and produce a new image for that area. The project's analysis intends to confront different downtown conceptions, evaluate their viability in view of contemporary economic dynamic and to discuss it's ideological contents. At last, the research think over the perspectives for downtown starting from the articulation among local government, firms and society, with emphasis to the importance of the technical action over the urban form - through the urban and architectural design - as a condition to induce the renewal, and alerting to the necessity of assuming the design as an important instrument in the environment organization process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Renovação urbana | pt_BR |
dc.subject | Centro | pt_BR |
dc.subject | Projetos de requalificação | pt_BR |
dc.subject | Desenho urbano | pt_BR |
dc.subject | Urban renewal | pt_BR |
dc.subject | Downtown | pt_BR |
dc.subject | Urban renewal projects | pt_BR |
dc.subject | Urban design | pt_BR |
dc.title | Transformações espaciais no centro de Fortaleza: estudo crítico das perspectivas de renovação urbana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo analisa as perspectivas de renovação urbana e ambiental para a área central de Fortaleza no contexto da emergência da cidade nos fluxos globalizados e da insuficiência do modelo de estruturação e gestão urbanas fundado nos instrumentos do Plano Diretor face ao domínio das relações de mercado na produção do espaço urbano. Considera, inicialmente, o levantamento das diretrizes e intervenções propostas nos planos de ordenamento físico-territorial para o centro da cidade, as conseqüências de sua não implantação e o processo de homogeneização funcional e de fluxos que emerge com a metropolização e polinucleação do espaço e com a descentralização de atividades eminentemente centrais proporcionada pela expansão urbana verticalizada. A análise aborda a “questão do centro” a partir dos seguintes aspectos: perda da condição de referencial simbólico em função do surgimento de novas centralidades a partir da fuga de habitações, atividades governamentais e de lazer; imutabilidade da estrutura física e fundiária ao longo do processo de expansão metropolitana marcado pela dependência dos municípios da região em relação a Fortaleza; ciclo de degradação das estruturas em virtude da falta de investimentos públicos e privados que produz a condição de “centro da periferia”; inércia da estrutura urbana e estreiteza de visão de gestores e planejadores face à emergência de novas exigências espaciais impostas pela dinâmica da economia globalizada; e desconsideração do centro nos projetos governamentais de transformação espacial de setores estratégicos da cidade com vistas à sua inserção na rede de fluxos globais através do turismo. A par desta contextualização, a análise fará a leitura de quatro projetos de requalificação urbanística apresentados à Prefeitura Municipal de Fortaleza através do “Concurso Nacional de Idéias para Embelezamento e Valorização da Área Central de Fortaleza e Parque da Cidade”, organizado pela Ação Novo Centro – ONG vinculada ao PLANEFOR – Plano Estratégico da Região Metropolitana de Fortaleza – em 1999. O concurso teve como objetivo a reunião de proposições de caráter global para o centro de Fortaleza com vistas à sua reestruturação espacial, paisagística, funcional e ambiental, à melhoria da qualidade de vida e à atração de novos usos e atividades capazes de torna-lo mais competitivo, restabelecer a heterogeneidade de fluxos, reverter o quadro de especialização funcional e produzir uma nova imagem para a área. A análise dos projetos visa estabelecer o confronto entre distintas concepções de centro, avaliar sua viabilidade face à dinâmica econômica contemporânea e discutir os conteúdos ideológicos subjacentes. Por fim, o estudo considera as perspectivas de futuro para o centro a partir da articulação entre governo local, empresas e sociedade, destacando a importância da ação técnica sobre a forma urbana – por meio do projeto urbanístico e/ou arquitetônico – como condição para a indução à renovação, e alerta para a necessidade de assumir o desenho urbano como instrumento fundamental no processo de estruturação do ambiente. | pt_BR |
dc.title.en | Space transformations in the center of Fortaleza: critical study of the perspectives of urban renewal | pt_BR |