http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16271| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise do processo de degradação/desertificação na bacia do Riacho Feiticeiro, com base no DFC, município de Jaguaribe - Ceará |
| Título em inglês: | Analysis Process Degradation / Desertification in Basin Creek Warlock Based on DFC, Municipality of Jaguaribe - Ceará |
| Autor(es): | Pinheiro, Renata Aline Bezerra |
| Orientador: | Oliveira, José Gerardo Beserra de |
| Palavras-chave: | Bacias hidrográficas - Degradação ambiental;Desertificação |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | PINHEIRO, Renata Aline Bezerra. Análise do processo de degradação/desertificação na bacia do Riacho Feiticeiro, com base no DFC, município de Jaguaribe - Ceará. 2011. 128 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2011. |
| Resumo: | Esta pesquisa aborda a problemática da degradação/desertificação da bacia do riacho Feiticeiro. Com uma área de 236 km², localiza-se na porção noroeste do município de Jaguaribe-Ceará, inserida na bacia do rio Jaguaribe, que tem uma área total de 75.669 Km². Este estudo foi desenvolvido à luz da metodologia do Diagnóstico Físico Conservacionista (DFC), com o objetivo de determinar o potencial de degradação ambiental da bacia a partir da análise de parâmetros físicos naturais: índice climático, erosividade da chuva, erodibilidade do solo, declividade média do terreno, densidade de drenagem fluvial e índice de cobertura vegetal. Com o uso de imagens de satélite verificou-se o estado de degradação da cobertura vegetal através do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). Como os riscos do processo de desertificação antrópica estão relacionados ao tipo e intensidade de uso dos recursos naturais e as consequências desta afetam diretamente a população, realizou-se um diagnóstico socioeconômico a partir de imagens orbitais e dados da produção agropecuária para análise de uso e ocupação do solo, assim como censos populacionais para analisar a dinâmica populacional em relação aos processos migratórios. Os resultados permitem inferir que houve um aumento da cobertura vegetal, apresentando, desta forma, melhores índices de proteção em relação aos riscos de degradação física e de degradação da vegetação. Ocorreu, também, entre os anos verificados, a redução das áreas destinadas ao uso agropecuário, deduzindo-se que há, de fato, indicação de melhoria na cobertura vegetal, que condiz com a variação entre diferentes níveis de degradação ambiental/desertificação. Deste modo, o estado ambiental da bacia do riacho Feiticeiro necessita de mais pesquisas específicas para esclarecer as causas desse processo de degradação/desertificação, assim como ações para mitigação e combate da problemática da desertificação. |
| Abstract: | This research discusses the problem of degradation / desertification in the in the Feiticeiro stream basin. With an area of 236 Km², is located northwest from the city of Jaguaribe, Ceara, inserted in the Jaguaribe river basin, which has a total area of 75.669 km ². This study was developed based in the methodology of physical conservationist diagnosis, with the aim of determining the potential for environmental degradation of the basin from the analysis of physical nature: climate index, rainfall erosivity, soil erodibility , average slope of the land, drainage density and index of vegetation cover. With the use of satellite images it was found the state of degradation of vegetation cover through the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). As the risks of anthropogenic desertification process are related to the type and intensity of use of natural resources and the consequences of that directly affect the population, there was a socioeconomic diagnosis from satellite images and data of agricultural production to analyze for use and occupation soil, as well as census data to analyze the population dynamics in relation to migration processes. The results may imply that there was an increase in vegetation cover, giving thus higher rates of protection in relation to risk of physical deterioration and degradation of vegetation. Also occurred between the years in question, the reduction of sites for agricultural use, deducing that there is indeed an indication of improvement in vegetation cover, which is consistent with the variation between different levels of environmental degradation / desertification. Thus, the environmental status of Feiticeiro Stream Basin needs further research to clarify the specific causes of this process of degradation / desertification, and actions to mitigate and combat the problem of desertification. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16271 |