Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Maria Salete de-
dc.contributor.author: Araújo, Raimundo Lenilde de-
dc.date.issued: 2003-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Raimundo Lenilde de. Organização espacial e questão ambiental: o caso da cidade de Limoeiro do Norte - Ceará. 2003. 152 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Curso de Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza, 2003.
dc.description.abstract: The understanding of the urban area of Limoeiro do Norte and its aspects to the environmental problematic were on a theoritical discussion, haveng as an analytical category the productive agents of that area and the concept of the sustainable cities proposed by the United Nations Conference on Environment and Development which took place in Rio de Janeiro in 1992. The area urban is the result of the action, sometimes contradictory, of the socialagents qho guide the use and occpation of the soil in the city. Having 28.213 inhabitants, according to the 2000 demographic census (56,86 of the total population), the city is considered of medium size in the context of the State of Ceará it is placed in the region of the Low Jaguaribe River and has a differenciate cuttural function due to the Faculty of Philosophy Dom Aureliano Matos (FAFIDAM), which has broad regional perfomance. The initial nucleus started in the XVIIIth century in the context of the settlement of the captainship of Ceará, having as main economic activities the catting, the cotton plantation and the carnauba wax extraction. The country of Limoeiro was setted in 1897 in the separated territory of Russas. The creation of the Diocese in 1938 is considered a landmark in the process of the city development since it has turned out as a regional point for cultural, religious and economic activities in the Low Jaguaribe. After 1960 the State starts the implementation of the graduation courses and the infrastructure linked to the agricultural area through the irrigation projetcts in area. The cuttural function is strengthened through the creation of the Faculty of Philosophy Dom Aureliano Matos in 1968 and the Center of Technological Teaching in 1997. It’s been observed that a city has developed, influenced by the action of set of productive agents of the urban area which was considered outstanding due to the various aspects of the urban evolution process, having the State called attention among them. In relation to the environmental matter not only the need of environment educational programs but also new investments in the social an environmental areas have been pointed out aiming to improve the society/nature relationships in the urban area.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Evolução urbana
dc.subject: Agentes produtores do espaço urbano
dc.subject: Cidade de Limoeiro do Norte - Ceará
dc.subject: Urban área
dc.subject: Evolução urbana
dc.subject: Productive agents of the urban área
dc.subject: City of Limoeiro do Norte - Ceará
dc.title: Organização espacial e questão ambiental: o caso da cidade de Limoeiro do Norte - Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A compreensão do espaço urbano de Limoeiro do Norte e seus aspectos relacionados à problemática ambiental basearam-se numa discussão teórica, tendo como categoria de análise os agentes produtores daquele espaço e o conceito de cidades sustentáveis proposto pela Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento realizada no Rio de Janeiro em 1992. O espaço urbano é produto da atuação, por vezes contraditória, de agentes sociais que orientam o uso e ocupação do solo na cidade. Com 28.213 habitantes, de acordo com o censo demográfico de 2000 (56,86% da população total), a cidade é considerada de porte médio no contexto do Estado do Ceará, está localizada na região do Baixo Jaguaribe e possui uma função cultural diferenciada pela presença da Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos (FAFIDAM) de ampla atuação regional. O núcleo inicial surgiu no século XVIII no contexto da ocupação da Capitania do Ceará, tendo como principais atividades econômicas a pecuária, a cultura do algodão e a atividade extrativa da carnaúba. O município de Limoeiro foi criado em 1897 em um território desmembrado de Russas. A criação da Diocese em 1938 é considerada um marco no processo de crescimento da cidade, tornando-se pólo regional de atividades culturais, religiosas e econômicas na região do Baixo Jaguaribe. Após 1960, o Estado vai atuar de forma mais direta na implantação do ensino superior e na infra-estrutura ligada ao setor agrícola, por meio de projetos de irrigação na área. A função cultural vai ser reforçada mediante a implantação da Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos, em 1968, e do Centro de Ensino Tecnológico, em 1997. Percebeu-se que a cidade se desenvolveu influenciada pela atuação de um conjunto de agentes produtores do espaço urbano, configurando-se diferenciadamente, em virtude dos diferentes aspectos do processo de evolução urbana, destacando-se, entre eles, o Estado. Quanto à questão ambiental, verificou-se a necessidade de programas de educação ambiental e de novos investimentos na área social e ambiental no sentido de melhorar a relação sociedade/natureza no âmbito da cidade.
dc.title.en: Space organization and environmental matter: the case of the city of Limoeiro do Norte - Ceará