Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alencar, Carlos Henrique Morais de-
dc.contributor.author: Linhares, Antonio Carlos Ferreira-
dc.date.issued: 2014-08-28-
dc.identifier.citation: LINHARES, A. C. F. Perfil epidemiológico das vítimas de acidente de motocicletas do estado do Ceará, referenciadas ao Instituto Doutor José Frota, de 2010 a 2013. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: To identify the epidemiological profile of motorcycle accident victims in the state of Ceará from 2010 to 2013, focusing on the direct costs. A cross-sectional study, developed in a tertiary hospital in Fortaleza. Male patients represent a prevalence of 86.5% in motorcycle accidents, however, female patients presented an increase of 188.9% in the period studied. The average hospital stay was of 13 days, with in-hospital cost of about R$ 1,486.02, on average. The costs with orthosis, prostheses and special materials (OPME) ranged from R$ 8.93 up to R$ 8.510.00, and in some cases, these costs were higher than medical care costs. Male patients represent the highest direct costs as well as a longer hospital stay. The high cost due to the use of OPME is not always determined by the severe injuries caused by the accident, but it is determined by the characteristics of the fractures caused by multisystem trauma.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estudos Transversais
dc.subject: Acidentes de Trânsito
dc.subject: Economia
dc.subject: Motocicletas
dc.title: Perfil epidemiológico das vítimas de acidente de motocicletas do estado do Ceará, referenciadas ao Instituto Doutor José Frota, de 2010 a 2013
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Identificar o perfil epidemiológico das vítimas de acidentes de motocicletas no Estado do Ceará de 2010 a 2013, com enfoque nos custos diretos. Estudo transversal, desenvolvido no hospital de nível terciário em Fortaleza. Pacientes do sexo masculino, demonstraram prevalência de 86,5% nos acidentes de motocicletas, entretanto, o feminino mostrou aumento de 188,9% no período. O tempo de hospitalização médio foi de 13 dias, com custos intra-hospitalares de R$ 1.486,02 em média. Os custos com órteses, próteses e materiais especiais (OPME) variaram de R$8,93 a R$8.510,00, em alguns casos esses custos superaram os assistenciais. O sexo masculino despontou para maiores custos diretos e tempo de hospitalização. O alto custo decorrente com a utilização do OPME, nem sempre sugere gravidade gerada pelo acidente, mas das características das fraturas decorrentes de traumatismos multissistêmicos.
dc.title.en: Epidemiological profile of motorcycle accident victims of Ceará, referred to the Institute Dr. José Frota, 2010-2013