http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16256
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estratégias organizacionais e competências gerenciais: estudo em instituições de ensino superior do setor privado |
Autor(es): | Magalhães, Noeme Milfont |
Orientador: | Lima, Marcos Antonio Martins |
Palavras-chave: | Capacidade executiva;Planejamento empresarial;Desempenho;Universidades e faculdades particulares |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | MAGALHÃES, Noeme Milfont. Estratégias organizacionais e competências gerenciais: estudo em instituições de ensino superior do setor privado. 2009. 153 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | Fundamentado nos conceitos das competências gerenciais e sua relação com as estratégias, o presente estudo tem como objetivo central, verificar, segundo a percepção dos gestores das instituições de ensino superior privado do Município de Fortaleza-CE, se existe relação entre as competências gerenciais e as estratégias organizacionais. Com isso, procurou-se examinar as estratégias adotadas pelas instituições de ensino superior, as competências gerenciais, que na percepção dos gestores, são essenciais a função, bem como o grau de importância que, também na percepção dos sujeitos da pesquisa, são essenciais para a execução das estratégias. O desenvolvimento do presente estudo foi concretizado através da estratégia metodológica apoiada no método quadripolar de De Bruyne, Herman e Schoutheete (1977), tendo como componentes: o pólo epistemológico, o pólo teórico, o pólo morfológico e o pólo técnico. A pesquisa foi constituída de um levantamento preliminar de dados, com caráter descritivo e exploratório. A metodologia envolveu dados qualitativos e quantitativos coletados junto aos gestores de oito instituições de ensino superior do setor privado de Fortaleza-CE, através de formulários. O primeiro formulário contendo quatro etapas: a primeira para obter o perfil dos gestores; a segunda para mapear as estratégias da instituição; a terceira para mapear as core competences e as competências gerenciais e a quarta e última etapa teve a intenção de perceber se as instituições de ensino deixam claras as competências exigidas ao gestor; o segundo formulário foi construído com base nas estratégias e competências gerenciais mapeadas no primeiro formulário e teve a intenção de medir, segundo a percepção dos gestores, o grau de importância de cada competência para a realização das estratégias. Com relação aos resultados da pesquisa, constatou-se que as instituições pré-definem as estratégias de forma participativa. A outra constatação é que, mesmo informalmente, os gestores são conscientes das competências necessárias a sua função. E por fim, constatou-se também, na percepção dos gestores, um altíssimo grau de importância das competências gerenciais para a execução das estratégias, o que configura que existe uma relação entre ambas. |
Abstract: | Based on the management competences concepts and the relations with the strategies, this research has as the main goal, to verify, up to perception from directors of private higher education institutions located in Fortaleza, Ce, if there is relation between management competences and structure strategies. With this aim, we started to check the strategies used by private higher institutions, the management competences, according to the directors, are essential to this activity, as well as the importance level that, in directors‟ point of view studied in this research, are essential in strategies execution. The development of this research was possible by using the Methodology Strategies based on four-pole method developed by De Bruyne, Herman and Schoutheete (1977), having four components, epistemological pole, theory pole, morphologic pole and technical pole. The research was made by a preliminary data finding, using exploratory and depiction way. The methodologies was made by using qualitative and quantify methods collected using forms filled in by 8 private higher education institution‟s managers in Fortaleza,Ce. The first form had four steps; the first step had as the main intention to know the director‟s profile, the second one wanted to check the Institution‟s strategies, the third step verified the core competences and the management competences, and the last step had the intention to realize if the Higher Institutions explain clearly the competences asked to the directors; the second form was built based in information collected in first form like strategies and management competences, and wished to measure, up to perception from directors, the importance of each competence to execute the strategies. After finishing the research, noticed as one result that institutions pre-define strategies in a participative way. The other result achieved is that the directors, even not officially, are conscious about the competences required in their function. And the last result was the fact that, in director‟s perception, there is a higher importance level when using management competences in order to execute the strategies, what let us think that there is a relation between them. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16256 |