http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16252
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ximenes, Verônica Morais | - |
dc.contributor.author | Carioca, Jacinta Maria Grangeiro | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | CARIOCA, Jacinta Maria Grangeiro. Percepção de justiça organizacional e a identificação de práticas éticas nos processos de demissão. 178 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Taking the theme of Corporate Social Responsibility (CSR), this study was developed in the Brazilian segment of the insurance brokerage that represents significant role in the economy. In the theoretical framework, the Ethos Indicators (ETHOS, 2007) are used as a parameter. Similarly, field research was conducted in four insurance brokers listed in the Ethos Institute of Business and Social Responsibility, based in 2007. The objective of this research is to investigate the stage of development of indicators related to the themes Values, Transparency and Governance and Internal Public, which are part of the list of seven topics of the questionnaire of the Ethos Institute. The cut made reflects the relevance of these themes and their subthemes for the field in focus. This is a descriptive-exploratory research, conducted through a survey. As for the results, it appears that although there is some concern to deepen the practice of CSR, they are, in general, still in early stages, requiring, therefore, a commitment of companies towards more effective actions. Of the two issues addressed, there is concentration of actions in the Internal Public, through conduct targeted in relations with officials, as seen in indicators related to the subtheme decent work. Despite the complexity of the activity and the ethical underpinning to it, because it relies on a relationship of trust, the insurance brokers show reluctance in terms of socially responsible practices, which indicates a lack of awareness of the importance of this theme in their field of expertise. Because of the broad horizon that represents the subject in the dynamic economy, future studies may contribute to the further deepening of the subject in the activity of insurance brokerage, encouraging other companies to join the CSR movement, enabling a new social reality to arise in the segment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Recursos humanos | pt_BR |
dc.subject | Ética Profissional | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento organizacional | pt_BR |
dc.title | Percepção de justiça organizacional e a identificação de práticas éticas nos processos de demissão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Tendo por tema a Responsabilidade Social Empresarial (RSE), este estudo foi desenvolvido no segmento brasileiro de corretagem de seguros que representa significativo papel na economia do país. No referencial teórico, são utilizados como parâmetro os Indicadores Ethos (ETHOS, 2007). Do mesmo modo, na pesquisa de campo, são investigadas as quatro corretoras de seguros listadas no Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social, base 2007. O objetivo da pesquisa é investigar o estágio de desenvolvimento dos indicadores relacionados aos temas Valores, Transparência e Governança e Público Interno, que fazem parte do rol de sete temas do questionário do Instituto Ethos. O recorte feito reflete a relevância destes temas e de seus subtemas para o campo em foco. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, realizada mediante um survey. Quanto aos resultados, verifica-se que, embora haja uma certa preocupação em se aprofundar as práticas de RSE, estas encontram-se, em geral, ainda em fase inicial, exigindo, portanto, das empresas um compromisso mais eficaz em direção às ações. Dos dois temas abordados, há concentração de ações no Público Interno, mediante conduta direcionada nas relações com os funcionários, conforme se vê nos indicadores relacionados ao subtema trabalho decente. Apesar da complexidade da atividade e do cunho ético que lhe é subjacente, dado que se assenta em uma relação de confiança, os corretores de seguros demonstram timidez em termos de práticas socialmente responsáveis, indicando desconhecerem a importância deste tema em seu campo de atuação. Em razão do vasto horizonte que o tema representa na dinâmica econômica, estudos futuros podem contribuir para o aprofundamento do assunto ainda na atividade de corretagem de seguros, incentivando outras empresas a ingressarem no movimento da RSE, permitindo que uma nova realidade social imirja no segmento. | pt_BR |