http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16251
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Serafim Firmo de Souza | - |
dc.contributor.author | Lima, Geny de Pontes | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Geny de Pontes. Intraempreendedorismo em uma organização financeira de grande porte: um estudo diagnóstico. 2009. 180 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the level of consolidation practices Intrapreneurship in an organization large Brazilian Financial and in view of their employees. It was necessary to develop a diagnostic instrument adapted to the organizational context in question, by identifying factors of intrapreneurs, segmented into dimensions and analytical perspectives underpinned by check items that reproduce the "state of the art of literature”. To qualify the results of the study submitted to factor analysis, were undertaken at the level of cross-cuts (1) types of retail business units of the organization studied, (2) of the occupational roles of people who are engaged in these business units, and (3) years of service of these employees.The theorical framework was built up from contributions from the literature on entrepreneurship, corporate entrepreneurship, strategic management and people management. In methodological terms this is a descriptive research methodology and field, in a quantitative approach in survey mode. For this, established itself as the sample space 53 business units of Alfa Bank in metropolitan Fortaleza, with 961 employees, with 491 respondents from a closed questionnaire structured according to the Likert scale. Thus, we obtained a statistically significant sample, in terms of confidence and margin of error. The diagnostic model was validated by factor analysis, having been used descriptive statistics and ANOVA in the presentation and classification of data. The results show to be a group of business units of the Alfa Bank in median level of development of intrapreneurial practice, suggesting a long way to consolidate practices that support organizational performance in a competitive environment as the national financial market retail. The more qualified analysis of the data suggests no significant differences in the intrapreneurial practices between different classes of business units, in striking homogeneity. Records, however, significant differences in entrepreneurial practice in a cutout of the functions performed by distinguishing clearly the managerial positions in relation to operational and administrative functions. Registers, finally, significant variations in the level of intrapreneurial practices among contingent with a larger service traits suggesting a model that tends toward the traditional in comparison with a model of intrapreneurial management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empreendimentos | pt_BR |
dc.subject | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.title | Intraempreendedorismo em uma organização financeira de grande porte: um estudo diagnóstico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de consolidação das práticas intraempreendedoras em uma organização financeira brasileira de grande porte, na perspectiva dos seus empregados. Para isto se fez necessário elaborar um instrumento diagnóstico adaptado ao contexto organizacional em questão, por meio da identificação de fatores intraempreendedores, segmentados em dimensões e perspectivas analíticas sustentadas por itens de verificação que reproduzem “o estado da arte” da literatura pertinente. Para qualificar os resultados do estudo submetido à análise fatorial, empreenderam-se recortes transversais em nível de (1) tipologias das unidades de negócios de varejo da organização estudada; (2) das funções ocupacionais das pessoas que desenvolvem atividades nessas unidades de negócios; e (3) do tempo de serviço desses empregados. O referencial teórico foi construído a partir das contribuições da literatura sobre empreendedorismo, intraempreendedorismo, gestão estratégica e gestão de pessoas. Em termos metodológicos trata-se de pesquisa descritiva, metodológica e de campo, em abordagem quantitativa na modalidade survey. Para isto, estabeleceu-se como espaço amostral 53 unidades de negócios do Banco Alfa na região metropolitana de Fortaleza, com 961 empregados, com 491 respondentes de um questionário fechado estruturado segundo a escala likert. Desse modo, obteve-se uma amostra estatisticamente significativa, em termos de confiança e margem de erro. O modelo diagnóstico desenvolvido foi validado por análise fatorial, tendo sido utilizada a estatística descritiva e a análise de variância ANOVA na apresentação e qualificação dos dados. Os resultados obtidos evidenciam estar um grupo de unidades de negócios do Banco Alfa em nível mediano de desenvolvimento de práticas intraempreendedoras, sugerindo um longo caminho para a consolidação de práticas que apóiem a atuação organizacional em um ambiente competitivo como o mercado financeiro nacional de varejo. A análise mais qualificada dos dados não sugere diferenças significativas nas práticas intraempreendedoras entre as diferentes classes de unidades de negócios, em forte homogeneidade. Registra, entretanto, diferenciais significativos nas práticas empreendedoras em um recorte das funções exercidas, distinguindo de maneira clara as posições gerenciais em relação às funções operacionais e administrativas. Registra, finalmente, variações significativas no nível das práticas intraempreendedoras entre os contingentes com maior tempo de serviço, sugerindo traços de um modelo que tende mais para o tradicional em comparação com um modelo de gestão intraempreendedor. | pt_BR |