Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino-
dc.contributor.author: Lima, Teresa Cristina Aguiar-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: LIMA, Teresa Cristina Aguiar. A institucionalização das práticas de responsabilidade social: estudo de caso na Companhia de Água e Esgoto do Ceará. 2008. 167 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: The purpose of this study is to investigate the process of institutionalizing the practice of Social Responsibility in the Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) with the parameter under Institutional Approach to the vision of Tolbert and Zucker (1998) shows that the process is made up of three phases: habitualization, objectivation and sedimentation. For each of the stages were listed specific factors representative. The research is methodologically structured as a kind of search qualitative, quantitative, for the processing of the data; exploratory-descriptive, about the purposes, and bibliographic and as field research, as the means and has been realize by case study. It was applied questionnaire, structured by closed questions, with answers both within the Likert scale, as in the prospect of gradation of importance. The proposed instrument, which can be used in other studies since adapted, considered the issues advocated by the Ethos Institute of Business and Social Responsibility, compatible for analysis in question, and outside collaborators applied to direct the company's blended in Fortaleza, capital of the state of Ceara. The results were analyzed and presented graphically by the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The research enabled the lifting of the factors for each phase of the proposed model for analysis. Thus, it became possible to monitor the internal adjustments, and the perceived externally, related to institutionalize the practice of Social Responsibility. The results show the recognition of the company's performance in the social field, and his experience within the three stages of the process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.title: A institucionalização das práticas de responsabilidade social: estudo de caso na Companhia de Água e Esgoto do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O propósito deste trabalho é investigar o processo de institucionalização das práticas de Responsabilidade Social na Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE), tendo por parâmetro a Abordagem Institucional, sob a visão de Tolbert e Zucker (1998), que apresenta o processo sendo composto de três fases: “habitualização”, objetivação e sedimentação. Para cada uma das fases, foram elencados fatores representativos específicos. A investigação está metodologicamente estruturada como uma pesquisa de natureza qualiquantitativa, quanto ao tratamento dos dados; exploratóriodescritiva, quanto aos fins; e bibliográfica e de campo, quanto aos meios, tendo sido realizada via estudo de caso. Foi aplicado questionário, estruturado com perguntas fechadas, com respostas tanto dentro da escala de Likert como em uma perspectiva de gradação de importância. O instrumento proposto, passível de ser utilizado em outros estudos, desde que adaptado, considerou os temas defendidos pelo Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social, compatíveis para a análise em questão, e fora aplicado aos colaboradores diretos da empresa lotados em Fortaleza, capital do Estado do Ceará. Os resultados foram analisados e apresentados graficamente pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A pesquisa possibilitou o levantamento dos fatores relativos a cada uma das fases do modelo proposto para análise. Destarte, tornou-se possível acompanhar os ajustes internos, e os perceptíveis externamente, relacionados à institucionalização da prática de Responsabilidade Social. Os resultados demonstram o reconhecimento da atuação da empresa no âmbito social e sua vivência dentro das três fases do processo.