http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16246
Tipo: | Dissertação |
Título: | Arranjos produtivos locais na perspectiva da teoria do capital social: um estudo no APL moveleiro de Marco/CE |
Autor(es): | Gobb, Raquel Lorena |
Orientador: | Ferraz, Serafim Firmo de Souza |
Palavras-chave: | Arranjo Produtivo Local;Desenvolvimento sustentável;Desenvolvimento econômico;Capital social |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | GOBB, Raquel Lorena. Arranjos produtivos locais na perspectiva da teoria do capital social: um estudo no APL moveleiro de Marco/CE. 2008. 180 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | Este estudo objetiva caracterizar o capital social constituído em um Arranjo Produtivo Local – APL de móveis localizado na região norte do Estado do Ceará, privilegiando os seus aspectos operacionais, processuais e organizacionais. A importância do estudo decorre da utilização da teoria do capital social, um corpo teórico emergente que se fundamenta na mobilização de fatores humanos de natureza coletiva, em alternativa aos aportes tradicionais explicativos do desenvolvimento econômico e social. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo exploratório e descritivo. Para isto, empreendeu-se uma pesquisa teórica em profundidade, além de pesquisa de campo, na modalidade estudo de caso, tendo como unidade de análise o APL de móveis de Marco/CE. A coleta de dados por meio de entrevistas semi-diretivas e semi-estruturadas foi conduzida com 25 atores individuais e institucionais, representativos da cadeia de valor que constitui o referido APL. A análise documental e dos conteúdos permitiu descrever resultados econômicos, sociais e institucionais, nos planos da geração de renda, de trabalho e do desenvolvimento de competências individuais e organizacionais, referenciados em elementos de análise que compõem as dimensões cognitiva, relacional e estrutural da teoria do capital social, constituindo referenciais válidos para a gestão estratégica de organizações e de pessoas. |
Abstract: | This study aims to characterize the social capital constituted in a Local Productive Arrangement - LPA of furniture located in the northern state of Ceará, focusing their operational aspects, procedural and organizational. The importance of the study stems from the use of the theory of social capital, a body emerging theory that is based on the mobilization of human factors in nature collective, as an alternative to traditional explanatory contributions of economic and social development. The research is of a qualitative nature of the types exploratory and descriptive. For this, a theoretical research in depth was undertaken, and a search field in the case study, with the unit of analysis the productive cluster of furniture in Marco/CE. The data collection through interviews semi-directives and semi-structured was conducted with 25 individual and institutional actors, representing the value chain of the productive cluster. The documentary analysis and content allowed describe economic, social and institutional results, in terms of generating income, employment and the development of individual and organizational skills, referenced in elements of analysis which are the dimensions cognitive, relational and structural theory of the social capital, constituting valid benchmarks for the strategic management of organizations and individuals. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16246 |