http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16234
Tipo: | Dissertação |
Título: | Turismo e urbanização: gestão de impactos no litoral de Aquiraz-CE. |
Título em inglês: | Tourism and urbanization: management of impacts in the coast of Aquiraz-CE. |
Autor(es): | Montenegro Júnior, Ignácio Ribeiro Pessoa |
Orientador: | Silva, José Borzacchiello da |
Palavras-chave: | Outros;Turismo;Urbanização;Aquiraz;Tourism;Urbanization;Aquiraz |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | MONTENEGRO JUNIOR, Ignácio Ribeiro Pessoa. Turismo e urbanização: gestão de impactos no litoral de Aquiraz-CE, 2004. 259 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós –Graduação, PRODEMA - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2004. |
Resumo: | A temática estudada retoma a questão dos conflitos gerados pela atividade turística, diante da precariedade dos instrumentos de controle urbano e ambiental que, em grande medida, ocasionaram os inúmeros impactos gerados pela ocupação desordenada no litoral. Composto de duas etapas distintas, o trabalho inicia por uma abordagem teórica fazendo a releitura da problemática ambiental da Zona Costeira brasileira e cearense, para contextualizar a evolução do planejamento turístico no Brasil e, mais detalhadamente, no Ceará, procurando compreender porque o turismo é considerado o maior impacto, em extensão e intensidade, fazendo uma reflexão sobre a importância da gestão dos subsistemas ambientais e urbanos. A segunda fase da pesquisa, de abordagem empírica, tem como objetivo analisar as transformações urbanas no litoral de Aquiraz, focalizando em primeiro plano a localidade do Porto das Dunas, por representar a nova imagem do turismo cearense e o modelo de desenvolvimento turístico vigente no estado, buscando compreender o processo de produção e consumo do espaço construído, visando extrair desse exercício, informações capazes de contribuir com a gestão dos impactos gerados pelo turismo. Para isso, partimos do conceito de produção e consumo do espaço, desenvolvidos por RODRIGUES (1998 e 1999), procurando identificar os agentes sociais responsáveis pelas transformações espaciais, identificando sua percepção, o comportamento e os instrumentos utilizados na dinâmica de materialização do novo espaço urbano-turístico litorâneo. Como ferramenta de análise, utilizamos os procedimentos metodológicos da percepção ambiental, baseados nos estudos e pesquisas de FERRARA (1988, 1999,2000,2002), usando como material analisado as informações emitidas pelos usuários, através da linguagem verbal, obtidas de entrevistas semi-estruturadas, como também da linguagem não-verbal, flagrada através do atrito interpretativo de recortes seletivos de imagens obtidas em fotografias. Desse modo, identificamos pontos críticos, capazes de sugerir ações de gestão e controle, vinculados aos instrumentos jurídicos e instâncias políticas, relacionadas às leis ambientais e urbanas, propondo ao final, uma reflexão sobre o modelo de desenvolvimento adotado, comparando-o com outro, utilizado pelo IBAMA na Reserva Extrativista do Batoque, analisando também os novos investimentos em outras localidades litorâneas do município, alertando para os seus futuros impactos. |
Abstract: | The present study retakes the conflicts generated by touristic activities before the lack of instruments of urban and environmental control which, to a large extent, brings about a large number of impacts occasioned by a chaotic occupancy of seashore areas. Comprising two distinct parts, the study starts out from a theoretical approach towards reinterpreting the environmental problem of both Brazilian and ‘Cearense’ coastal areas, to contextualize the evolution of touristic planning in Brazil in general and, more specifically, in Ceará, attempting to understand why tourism is considered to be the most serious cause of impact, both in extension and intensity, by thinking over the importance of the management of environmental and urban subsystems. The second phase of the research, as an empirical investigation, has the scope of analysing the urban transformations along Aquiraz seacoast, focusing its first plane on the site known as Porto das Dunas, because it represents a new image of tourism in the State of Ceará, as well as its model of current touristic development, in an effort to understand the origination process as well as the process of the use of the occupied spaces, aiming at teasing out from such an exercise, the information capable of contributing to the handling of the impacts generated by tourism. For that reason, we started out from the concept of creation and use of space developed by RODRIGUES (1998,1999), in an attempt to identify the social agents responsible for spatial transformations, by detecting their perception, their behavior and the instruments used in the materialization dynamics of the novel space of urban-touristic seacoast. As the tool of the analysis, we used the methodological procedures of environmental perception based on the studies and research of FERRARA (1988, 1999, 2000, 2002), by using analytical material, the information gathered from users by means of verbal language obtained from semi-structured interviews, as well as from non-verbal language perceived through interpretive friction of selective samples of images obtained from photographs. Thus we identified critical points capable of suggesting new actions for the management and control connected with juridical instruments and political instances related to environmental and urban laws, proposing, in the end, a reflection on the model of developement adopted, comparing it with another used by IBAMA at the extractive reserve of Batoque, analysing also new investments at other seacost sites within the county and their future impacts. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16234 |