http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, George Satander Sá | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Huáscar Pinto Vidal de | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Huáscar Pinto Vidal de. Avaliação dos indicadores do potencial turístico do município de Itapipoca: subsídios para o desenvolvimento sustentável do turismo, Fortaleza – CE, 2009. 129 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós –Graduação, PRODEMA - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The tourism as an economical activity should be inserted into a larger project planning, in which the other sectors related to socioeconomics and the environment may be taken into consideration. In the state of Ceará - Brazil, this activity plays an important role in the overall economic policies, being currently inserted in the world dynamic, as an expansion activity of the financial capital that drives more and more the services and the income distribution. Itapipoca, a town located on the west coast, in the northern of the state of Ceará - Brazil is the object of this research study. It is a town that covers great landscape diversity, with different capabilities and limitations in tourist activities. The overall objective of the research considered the diversity and the lack of research focusing on tourism in a sustainable way for the local community. Thus, we proposed to evaluate the indicators of tourism potential for the town of Itapipoca as a support for development, with the need for operationalization of sustainability as well as attend the growing tourist demand by the State of Ceará, especially in the coastal region. Specifically, the Geoenvironmental and Socioeconomic framework of the area of study was characterized, the Sustainable Tourism Potential Index (IPTS), directed at the tourist activity was developed; the socioeconomic indicators of tourism in the town and the district of Whale Beach (Praia da Baleia) were evaluated. It was proposed through them a model of sustainable tourism to the area under study. The operationalized interdisciplinary approach allowed evaluating 21 sustainability indicators related to tourism, to the diversity and limitations found in the region with the aid of geotecnologies. Among the conclusions reached through the mapping of the selected indicators are: a) The need for investment in infrastructure in areas identified for greater tourism potential and b) low potential for tourism development (IPTS) influenced by low socioeconomic indicators, in areas with high demand and tourist attraction, finding areas under pressure from tourism with significant socioeconomic and environmental constraints. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Outros | pt_BR |
| dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Geoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Análise geoambiental | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores geoturísticos | pt_BR |
| dc.subject | Geotourism | pt_BR |
| dc.subject | Potential tourism | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable tourism | pt_BR |
| dc.subject | Indicators of sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Indicators in geotourism | pt_BR |
| dc.subject | Turismo - Itapipoca (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos indicadores do potencial turístico do município de Itapipoca: subsídios para o desenvolvimento sustentável do turismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O turismo como uma atividade econômica, deve estar inserido numa proposta mais ampla de planejamento, que considere os demais setores relacionados à socioeconomia e ao ambiente. No Ceará, essa atividade ocupa importante papel no conjunto das relações e políticas econômicas, estando inserida atualmente na dinâmica mundial do capital, como atividade de expansão do capital industrial, concorrente do capital financeiro, que comanda cada vez mais os serviços e as formas de repartição e destinação das riquezas. O Município de Itapipoca, objeto de estudo da presente pesquisa, localiza-se no litoral oeste, mesorregião Setentrional do Estado do Ceará. Trata-se de um município que abrange uma grande diversidade paisagística com diferentes potencialidades e limitações para as atividades turísticas. O objetivo geral da pesquisa foi escolhido tendo em vista a diversidade paisagística e a carência de estudos direcionados à atividade turística de forma sustentável para o Município. Desse modo, como objetivo geral, propôs-se avaliar os indicadores do potencial turístico para o Município de Itapipoca como subsídio para o desenvolvimento, visando a necessidade de operacionalização da sustentabilidade, bem como atender à crescente demanda turística pelo Estado do Ceará, em especial na região litorânea. Especificamente caracterizou-se o quadro Geoambiental e Socioeconômico da área de estudo; analisou-se os indicadores de sustentabilidade direcionados a atividade turística; Avaliou os indicadores socioeconômicos do turismo na sede do município e distrito da Praia da Baleia, propondo-se através disto um modelo de Turismo Sustentável para a área em estudo. A metodologia operacionalizada permitiu avaliar indicadores de sustentabilidade relacionados à atividade turística, verificando-se o potencial ambiental, socioeconômico e infra-estrutura através da diversidade e das limitações encontradas na região. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of Potential Indicators of Tourist Municipality Itapipoca: Grants for Sustainable Tourism Development | pt_BR |