http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16218Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Marcondes Araújo | - |
| dc.contributor.author | Abreu Júnior, Pedro Itamar de | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU JÚNIOR, Pedro Itamar de. Uso e ocupação do solo o futuro da Praia do Futuro. 2005. 237 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates land use and occupation alone the 6km of Future beach, at the east seaside of Fortaleza-Ceará, limited by the sea (Atlantic ocean), at one side; the road Trajano de Medeiros, the road Ismael Pordéus and the estuary of Cocó river, at Caça e Pesca beach.In this work we tried an historical account of the place as an attempt to better understand its present situation, aiming at amusing the reasons why the neighbor suburbs show much denser standards of land use and occupation than the Future beach. Interviews were made with the main agents within the area, from the irregular users to hotel owners. By making use of research concerning published news on local newspapers, it was possible to get data covering the last 40 years of the seaside place, as there is very few available literature or academic work related to it. The search for an interdisciplinary approach has adapted throughout this work, using systematic methodology, basically as the work, using the systemic methodology, basically as an attempt to get answers to natural environmental impacts, and use the dialectic methodology in order to formulate hypothesis to human environmental impacts, which together are determinant to the actual pattern of land use an occupation at Future beach. This research also aims to provide means for understanding of the area under study as well as being useful as tool for others to work with, where as all particular characteristics of the place can be taken into account and the notion of sustainable development be always sought. This research was made possible with the support of the national council for research and development (CNpq) and the Federal University of Ceará | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano-regional | pt_BR |
| dc.subject | Praia do Futuro | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Urban-regional space | pt_BR |
| dc.subject | Beach of the Future | pt_BR |
| dc.title | Uso e ocupação do solo o futuro da Praia do Futuro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho investiga o Uso e Ocupação do Solo nos 6 km da Praia do Futuro, no litoral leste de Fortaleza-Ceará, limitada pelo recorte entre a faixa de praia, a rua Trajano de Medeiros, a rua Ismael Pordéus e o estuário do rio Cocó, na praia do Caça e Pesca. Neste trabalho buscou-se um resgate histórico do local como tentativa de melhor compreensão da situação presente, objetivando analisar os motivos dos bairros contíguos à área de estudo apresentarem um padrão quanto aos Usos e Ocupações do Solo mais intensos em comparação com os da Praia do Futuro. Foram feitas entrevistas com os agentes principais da área, desde os ocupantes irregulares das dunas, até proprietários de hotéis. Utilizando-se em uma maior intensidade de pesquisas hemerográficas, foi possível obter dados elucidativos dos últimos 40 anos dessa faixa de praia do litoral Cearense, já que pouco material é disponível na literatura ou trabalhos acadêmicos. A busca da interdisciplinaridade permeou todo o trabalho, utilizando-se de uma metodologia sistêmica, basicamente como tentativa de obter respostas aos impactos ambientais naturais e a utilização da metodologia dialética como tentativa de propiciar formulações de hipóteses para os impactos ambientais antrópicos, que juntas são determinantes para a atual prática do Uso e Ocupação do Solo na Praia do Futuro. Essa pesquisa objetiva propiciar caminhos para o entendimento da área em questão e servir de instrumento outros para trabalhos técnicos, onde leve-se em conta todas as peculiaridades do local e a noção do Desenvolvimento Sustentável seja sempre buscada. Esta pesquisa teve apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) e apoio técnico da Universidade Federal do Ceará. | pt_BR |
| dc.title.en | Use and occupation of the land the future of the Beach of the Future | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2005_dis_piabreujunior.pdf | 5,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.