Tipo: Tese
Título: Avaliação ex–post da sustentabilidade hídrica e da conservação ambiental de perímetros irrigados implantados – o caso do distrito de irrigação Jaguaribe – Apodi (DIJA)
Título em inglês: Ex post evaluation water resorces sutentability and evanromental conservation of irrigatd projects implemented - the case of the Jaguaribe-Apodi irrigation district (DIJA)
Autor(es): Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Orientador: Vieira, Vicente de Paulo Pereira Barbosa
Palavras-chave: Recursos hídricos;Impacto ambiental;Irrigação;Avaliação de riscos
Data do documento: 2006
Citação: NUNES, A. B. A. Avaliação ex–post da sustentabilidade hídrica e da conservação ambiental de perímetros irrigados implantados – o caso do distrito de irrigação Jaguaribe – Apodi (DIJA). 2006. 176 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: O Distrito de Irrigação Jaguaribe – Apodi (DIJA), no estado do Ceará, foi criado com o objetivo de produzir alimentos e matérias primas, gerar empregos em atividades rurais e urbano-rurais, aumentar e melhorar a distribuição de renda e criar condições para a conquista da cidadania. Este Perímetro foi implantado em 1987, mas os serviços essenciais de administração, operação e manutenção só iniciaram a partir de 1989. O DIJA possui uma área irrigável de 5.393ha. Os sistemas de irrigação adotados são os métodos por microaspersão, gotejamento e pivô central e são plantados cerca de dezesseis tipos de cultura. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a sustentabilidade hidro-ambiental do DIJA. Utilizaram-se instrumentos que pudessem caracterizar a área em estudo, como análises físico – químicas e bacteriológicas da qualidade das águas brutas e tratadas, a determinação do Indice de Qualidade da água - IQA, análise das imagens de satélite para verificação de mudança temporal do uso e ocupação do solo, determinação das eficiências de aplicação de água na irrigação, cálculos dos coeficientes de uniformidade CUC e CUD para vazão e umidade do solo, análise da matriz de impactos antes e depois da implantação do Perímetro e a análise de risco. A água superficial do DIJA não atendeu a Classe 2 para a maioria das campanhas em todos os pontos estudados, devido apresentar restrições em relação aos parâmetros bacteriológicos e físico – químicos. Não foi encontrado indício de contaminação das águas superficiais por agrotóxicos. O grupo Água Bruta apresentou valor médio para o IQA de 83,79, considerado bom. Para os pontos analisados de água tratada, porém, houve restrições em relação à qualidade bacteriológica nos três pontos estudados, os quais devem ser monitorados pela concessionária para corrigir os possíveis problemas a fim de atender a padrões de potabilidade. A análise das imagens de satélites, para a análise de uso e ocupação do solo do DIJA, mostrou de 1996 a 2004 houve um aumento de 63,7% de vegetação no DIJA, resultado no aumento de área irrigada. Comparando-se a imagem mais antiga de 1996 com a de 2004, observou-se que tanto de forma visual quanto quantitativamente houve um aumento da irrigação no perímetro irrigado durante esses anos, mostrando assim a expansão da fruticultura irrigada no perímetro. Os resultados da eficiência de aplicação de água na irrigação por microaspersão mostraram que 73% das áreas analisadas foram irrigadas em déficit; para o gotejamento as áreas analisadas foram irrigadas em excesso e para pivô central 50% em déficit e 50% em excesso. Desta forma confirma-se a falta de manejo adequado na maioria das áreas estudadas. Quanto a uniformidade, o risco de CUCq e CUDq ficar abaixo dos padrões foi pequeno; A análise da matriz de impactos para os dias de hoje mostrou que a tendência dos impactos previstos foi de reduzir ou manter os atributos concedidos na época da implantação e notou-se pouca influência das medidas de controle ambiental, quando inseridas no contexto global. Do ponto de vista ambiental, observou-se que no meio Biofísico, principalmente os meios aquáticos e terrestres, foram os mais afetados no início da implantação do Perímetro e continuarão sendo, caso não sejam adotadas medidas de controle.
Abstract: The Jaguaribe-Apodi Irrigation District (DIJA), in the state of the Ceará, was founded aimed at producing food and substances cousins, to create jobs in agricultural businesses and urban-rural activities, to increase and to improve the income distribution and to create conditions for the conquest of the citizenship. This Perimeter was implanted in 1987, but the essential services of administration, operation and maintenance were initiated only from 1989. The irrigated area of DIJA is 5.393ha. The irrigation systems are the methods for microsprinkler, drip and central pivot and are planted about sixteen types of cultures. The general objective of this work was to evaluate the hydro - ambiental sustainability of the DIJA. Instruments were applied to characterize the area under study, such as, as physical - chemical and bacteriological analyses of the surface and drinking waters, determination of the WQI, analysis of satellite images for land use detection and change, determination of Christiansen and Distribution Uniformity Coefficients (CUC and CUD) from emitters and soil – water moisture, analysis of the matrix of impacts before and after the implantation of the irrigation district and risk analysis on those factors. The surface water of the DIJA could not complain to class two for the majority of the samples taken over time in the study area. Restrictions were found relation to bacteriological and physical – chemical parameters. Indication of contamination of surface waters from pesticides was not found. In general, untreated surface water registred an WQI value of 83,79, considered good. For the analyzed drinking water sites (treated water), there were restrictions in relation to the bacteriological quality in the three studied sampling sites. These points need to be monitored by the state water facility, to correct the possible problems in order to complain with water quality standards. Comparing the images of 1996 to the one of 2004, it was observed, both visually and quantitatively that there was an increase of the irrigation in the irrigated perimeter irrigated during these years, thus showing the expansion of the irrigated fruit production farms in DIJA. The results of the efficiency of water application in microsprinkler areas have shown that 73% of the analyzed areas were irrigated in deficit; for the drip irrigated areas, the analysis, showed an over irrigation and for central pivot areas, it was observed 50% in deficit and 50% in excess of irrigation. Thus one can conclude on the lack of irrigation scheduling practives on the majority of the studied areas. In terms of the irrigation uniformity it was found that the risk of CUCq and CUDq to be below of the standards was small; The analysis of the matrix of impacts for the present time showed that the trend was the impact to reduce or to remain unchanged and noticed little influence of these when inserted environment measures in the global context. Of the environment point of view, it was observed that in the bio-physic environment, specialty the aquatic and terrestrial environment, were mainly affected in the beginning of the implantation of the Perimeter and go on if measured of control not be applied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16209