Tipo: Dissertação
Título: Aplicação da análise envoltória de dados (DEA) na avaliação da eficiência de ações gerenciais para redução de desperdício em obras de construção civil
Título em inglês: Application of the envoltória analysis of data (DEA) in the evaluation of the efficiency of managemental actions for reduction of wastefulness in workmanships of civil construction
Autor(es): Barreto, Aerson Moreira
Orientador: Heineck, Luiz Fernando Mählmann
Palavras-chave: Engenharia civil;Construção civil;Gerenciamento
Data do documento: 2010
Citação: BARRETO, A. M. Aplicação da análise envoltória de dados (DEA) na avaliação da eficiência de ações gerenciais para redução de desperdício em obras de construção civil. 2010. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Um empreendimento de construção desde a sua concepção até a sua finalização possui diversas áreas que são responsáveis por tomada de decisão em seu desenvolvimento. As ações gerenciais oriundas destas decisões impactam em geração de desperdícios em níveis de importância diferentes. Este trabalho procura avaliar em quais áreas do empreendimento as recomendações gerenciais presentes evidenciam maior eficiência na redução da geração de perdas. Para desenvolver o estudo foi realizada uma revisão bibliográfica procurando o embasamento sobre as áreas gerenciais e geração de desperdício, e a viabilização da utilização das ferramentas de levantamento e análise de dados que apontassem para resultados quantitativos para o estudo. Classifica as áreas de tomadas de decisões e as ações dentro de uma perspectiva gerencial que se inicia no projeto conceitual das edificações, e percorre sua estratégia de produção, seu projeto arquitetônico e detalhamento executivo, o Projeto do Sistema de Produção (PSP) finalizando com as ações dentro do planejamento e controle de obras. Este planejamento de obras é dividido na suas esferas de longo, médio e curto prazo. O estudo da eficiência destas ações é analisado com a utilização da ferramenta DEA (Análise Envoltória de Dados) a partir dos constructos relativos às áreas de tomada de decisões, implementadas em obras de empreendimentos imobiliários que são as DMUs (Unidades de Tomadas de Decisões). Este estudo tem por objetivo apontar a área gerencial em que devem se concentrar as ações que tem maior eficiência na redução de desperdício na construção de empreendimentos imobiliários
Abstract: Production construction management is characterized by decision making in different areas that open from production strategy to site control, going through conceptual design management, design for production, production system planning, long, medium and short term planning. This research work takes the view that the above managerial areas have different impacts on waste generation on building site. In order to develop this idea a study was conducted on 31 building sites. Managerial actions were investigated using a questionnaire survey based on 16 possible areas of site decision taking, that encompass the range of possible managerial actions covered by literature. A Data Envelopement Analisys (DEA) linear programming was applied to identify that are better connected to site wastage efficiency. It concludes that concentration on production strategy, executive design and production control management are the most frequently areas associated with wastage efficiency, while medium and short range planning and PSP are the last important areas according to results obtain from this group building companies
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16193