Tipo: Dissertação
Título: Análise do processo de gestão da inovação na construção civil: um modelo para o Ceará
Autor(es): Matos, Paulo Marcelo Albuquerque
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Palavras-chave: Construção civil;Cadeia produtiva;Gestão da inovação
Data do documento: 2013
Citação: MATOS, Paulo Marcelo Albuquerque. Análise do processo de gestão da inovação na construção civil: um modelo para o Ceará. 2013. 186 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A cadeia produtiva da construção civil (CPCC) é, reconhecidamente, um dos principais setores para o crescimento do país devido à capacidade de oferecer infraestrutura necessária para o desenvolvimento da economia. Entretanto, ainda apresenta limitada capacidade de conduzir obras respondendo satisfatoriamente ao tripé essencial para a construção de qualquer projeto: tempo, custo e qualidade. Para mudar esse quadro, são necessárias não somente iniciativas inovadoras isoladas, mas a sistematização do processo de gestão de pesquisa, desenvolvimento e inovação capazes de modificar os produtos finais, os processos e os equipamentos. Partindo de metas estabelecidas em suas estratégias, as empresas podem determinar as ações e os procedimentos internos para formar um sistema organizado. Torna-se necessário que as empresas do setor definam oportunamente a melhor forma de alcançar esse padrão de gerenciamento da inovação, partindo de um modelo teoricamente embasado, adaptado a suas particularidades e características. Baseado nisto, esta pesquisa visa a identificar a adequada resposta para o seguinte problema de pesquisa: Qual modelo as empresas da Cadeia Produtiva da Construção Civil (CPCC) poderiam adotar para gerenciar seus processos de inovação? Esta pesquisa visou a preencher a lacuna existente na geração de conhecimento e o desenvolvimento de pesquisa em inovação na CPCC. Seu objetivo é propor um modelo de gestão da inovação tecnológica para empresas de construção civil. Seu referencial teórico, que fundamenta o desenvolvimento da pesquisa, argumenta sobre os conceitos básicos da inovação, em seguida sobre a inovação como resultado de gestão estratégica. Traz ainda uma caracterização da CPCC e a gestão da inovação na indústria da construção internacional e brasileira. A última e principal parte do referencial teórico aborda gestão do processo de inovação. Para a realização da pesquisa, de abordagem qualitativa, foi utilizada a estratégia de estudos de caso múltiplos, a partir de entrevistas trianguladas com análise documental e observação direta e participante, com base em modelo teórico obtido na fundamentação teórica. Os resultados apontaram que as empresas pesquisadas da CPCC apresentaram a gestão de processos de inovação definidas, evidenciando a existência de procedimentos e ferramentas específicas, e assim influenciando no modelo final proposto. Outros fatores se mostraram importantes, como a presença de um líder/catalisador, o estabelecimento de alianças externas, o papel da rede interna e a integração com o sistema de qualidade.
Abstract: The construction industry is recognized as an essential element that the Brazilian development demands for. All its importance is due to the power to provide the necessary infrastructure for several sectors of the economy. However, this sector still reveals its limited ability to drive its projects satisfactorily responding to the essential tripod: time, cost and quality. In order to change this situation, it is supposed to have not only isolated initiatives for innovation, but also a systematic innovation management process, which shall be able to modify its final products, processes and equipment. Based on the goals established in its strategies, companies can design the actions and procedures to form a clear, understandable and organized system, standardizations previously defined as well as evaluation metrics. Therefore, it is necessary that construction companies define opportunely the best way to achieve this level of management innovation, from a theoretically grounded model, adapted to their peculiarities and characteristics. Based on this, this research aims to identify the appropriate answer to the following research problem: Which model companies of Construction Industry Production Chain (CISC) could adopt to manage their innovation processes? This research aimed to fill the gap in knowledge generation and development of research in innovation in CISC. Its objective is to propose a management model of technological innovation for construction companies. Its theoretical foundation argues about the basic concepts of innovation, and then shows the innovation as a result of strategic management. It also brings a characterization of CISC and provides an overview of innovation management in the construction, in a Brazilian and international perspective. The last and main part of the theoretical framework addresses the management of the innovation process. This research will use the multiple case studies strategy, based on interviews and documental analysis, combined with direct and participant observation, based on model obtained from the theoretical foundations. The results revealed that the CISC surveyed companies have defined managing innovation processes, indicating the existence of specific tools and procedures, and thus influencing the final model proposed. Other factors were also important, as the presence of a leader/catalyst, the establishment of external alliances, the role of the internal network and the integration with the quality system.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16178