Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cabral, Augusto Cézar de Aquino-
dc.contributor.author: Lima, Mariete Ximenes Araújo-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: LIMA, Mariete Ximenes Araújo. Comprometimento dos profissionais de saúde e sua relação com os modelos da gestão de pessoas aplicados em hospitais de Fortaleza. 2009. 117 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: The goal of this was identify the types of commitment of the health professionals and the relation enters the applied model of management in the hospitals of Fortaleza. The research is about a study explorer and descriptive, carried through by means of one survey of quantitative and qualitative nature, applied through a structuralized questionnaire on the basis of the multidimensional model of organizational compromise of Meyer and Allen, in its bases affective, instrumental and normative. The sample was constituted by 330 professionals: administrative doctors, for-doctors, technician and staff of support to work in three hospitals, fit in different models of management: state public, social organization of private health and. The analysis statistics was based on the descriptive analysis of the data by means of tables of frequencies and graphs, analysis of correlation amongst the variable to measure the level of dependence between the variable, coefficient -cronbach to evaluate the allegiance of the questionnaire, factorial analysis to identify the factors that are related with the degree of compromise of the collaborators, beyond figures to illustrate the behavior of the data. One expects to contribute with this study for the scientific knowledge, allowing to understand, the influence of the model of management in the organizational development, subject that a gap in literature has left, as well as contributing for the practical one of the hospital management of people and for the politics of human resources in the health. The results of the study will be able to have application important in the health organizations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Administração Hospitalar
dc.subject: Compromisso (Psicologia)
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.title: Comprometimento dos profissionais de saúde e sua relação com os modelos da gestão de pessoas aplicados em hospitais de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo identificar os tipos de comprometimento dos profissionais de saúde e a relação destes com o modelo da gestão aplicado em hospitais de Fortaleza. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, realizado por meio de um survey de natureza quantitativa, mediante a aplicação de um questionário estruturado baseado no modelo multidimensional de comprometimento organizacional de Meyer e Allen (1991), em suas bases afetiva, instrumental e normativa. Este estudo contribui para o conhecimento cientifico, ajudando a compreender a influência dos modelos da gestão no engajamento do trabalhador, questão em que se evidencia uma lacuna na literatura. Contribui, ainda, para a prática e o desenvolvimento de políticas da gestão de pessoas que trabalham em hospitais. A amostra foi constituída por 330 profissionais: médicos, paramédicos, técnicos administrativos e pessoal de apoio que trabalham nos três hospitais em modelos da gestão diferentes: público estadual, organização social de saúde e privado. A análise estatística baseou-se na análise descritiva dos dados, por meio de tabelas de freqüências e quadros, análise de correlação entre as variáveis para mensurar o nível de dependência entre as variáveis, coeficiente -Cronbach para avaliar a fidedignidade do questionário, análise fatorial para identificar os fatores que estão relacionados com o grau de comprometimento dos colaboradores, além de figuras a fim de ilustrar o comportamento dos dados. Nos resultados, foram encontradas evidências da importância das políticas e práticas da gestão e comprometimento organizacional. O hospital privado apresentou comprometimento afetivo; no hospital organização social de saúde, o comprometimento identificado foi o instrumental; e, no hospital público estadual, foi o comprometimento afetivo. Espera-se contribuir com este estudo para o conhecimento cientifico, permitindo compreender a influência do modelo da gestão no desenvolvimento organizacional.