http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16175| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Arranjos produtivos de turismo com inserção da logística de serviço visando o desenvolvimento local endógeno: estudo do caso de Guaramiranga |
| Título em inglês: | Arrangements tourism products with logistics service insertion aimed at developing local development: case study from Guaramiranga |
| Autor(es): | Silva, Marília Ribeiro da |
| Orientador: | Bastos, Marta Maria de Mendonça |
| Palavras-chave: | Logística;Crescimento econômico;Desenvolvimento local;Turismo;Serviços |
| Data do documento: | 30-Set-2008 |
| Citação: | SILVA, M. R. Arranjos produtivos de turismo com inserção da logística de serviço visando o desenvolvimento local endógeno: estudo do caso de Guaramiranga. 2008. 229 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | Na atual conjuntura do Estado do Ceará, marcada pelas conseqüências de um modelo de crescimento econômico com ênfase na industrialização urbana concentrada na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), faz-se necessária a inclusão das demais regiões do Estado e de suas respectivas populações. Também, é necessária a desconcentração da renda gerada pela atividade econômica, que beneficia uma parte mínima da população do Estado. Assim, a utilização de estratégias de desenvolvimento endógeno é imprescindível. Nesse contexto, destaca-se o turismo que, no Ceará, apresenta inúmeras possibilidades advindas do clima, da localização geográfica privilegiada e da diversidade de paisagens – serranas, litorâneas e sertanejas, contemplando de forma equilibrada todas as regiões do Estado. Entretanto, para que o turismo gere benefícios para a população local, devem-se adotar formas de desenvolvimento, que sejam, de fato, economicamente includentes. É nesse cenário, que se destacam os Arranjos Produtivos Locais Turísticos – APLT´s que podem ser utilizados como estratégias de desenvolvimento local desde que a população seja realmente integrada. Todavia, para que tais arranjos se sustentem é necessária uma boa prestação de serviços, pois o turismo é uma atividade que exige elevado grau de qualidade dos serviços ofertados. Nesse sentido, conceitos de logística aplicados aos serviços turísticos podem servir como instrumentos para que esses serviços sejam adequadamente ofertados e de acordo com as expectativas dos clientes, visando à sustentabilidade dos atores locais, especificamente os proprietários dos estabelecimentos de alojamento e de alimentação que residem no município. Para isso, buscou-se a aplicação de uma relevante proposta de indicadores de desempenho logístico para tais estabelecimentos turísticos. É, assim, que, nesta dissertação, apresenta-se uma análise do APLT com apoio da logística como forma de impulsionar o desenvolvimento local endógeno, tendo como estudo de caso o Município de Guaramiranga. Os resultados mostram, sinteticamente, uma baixa participação e inter-relação dos atores locais, além de uma negativa avaliação dos serviços ofertados pelos estabelecimentos estudados. |
| Abstract: | At the current framework in the State of Ceará, characterized by the consequences of a model of economic growth giving emphasis on the urban industrialization concentrated on the Metropolitan Region of Fortaleza (MRF), it is necessary to include other regions of the state and their respective populations. Also, we must decentralize the income generated by the economic activity, which favors only a small m share of the state’s population. Therefore, the use of strategies for endogenous development is essential. In this context, tourism stands out, which in Ceará presents numerous opportunities due to our weather, the privileged geographical location and diversity of landscapes - mountains, seaside and countryside, covering all of the state’s regions in a balanced way. However, in order for tourism to generate benefits for the local population, we must adopt forms of development which are really economically includent. It is in this scenario that the Tourism Local Productive Arrangements – TLPA’s stand out, which can be used as strategies for local development provided that population is really integrated. However, so that such arrangements are sustainable, support is needed to provide good services, as tourism is an activity that requires a high degree of quality of the services offered. In this sense, concepts of logistics applied to tourism services can serve as instruments so that such services are provided adequately and according to customers’ expectations, aiming at the sustainability of local actors, more specifically the owners of accommodation places and restaurants living in the town. For this reason, it was done a survey of excellent proposal of pointers of logistic performance for such tourist establishments. Therefore, we present in this Master’s thesis an analysis of TLPA’s with the support of logistics as a way to foster local endogenous development, having as case study the City of Guaramiranga. The results has showed synthetically a low participation and interrelation of the local actors, beyond a negative evaluation of the services offered for the studied establishments. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16175 |