Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bastos, Marta Maria de Mendonça-
dc.contributor.author: Duarte, Natália da Silva-
dc.date.issued: 2008-08-12-
dc.identifier.citation: DUARTE, N. S. Sistemas produtivos locais solidários como estratégia de inserção da PEA rural na economia como sujeito da sua historia: estudo de caso no município de Quixadá/CE. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The development model adopted in Brazil, and especially in the State of Ceará, is still far from being the effective solution to the problems accumulated along centuries of social, economical, political and cultural colonization. Instead, it is the main cause of the bad income distribution occurring in our country. Therefore, it is necessary to make a new reflection on the real meaning of development, by starting with the understanding of the local potentialities and needs of a certain region. This is the concept of integrated and sustainable local development. To apply that concept, it is necessary to change the focus of the current economical approach from the capitalist traditional vision, whose essence is only the economic growth, to a new humanitarian vision concerning the economic activity. That is the solidarity economy, in which the focus is the human development. Being a concept still under construction, the solidarity economy reflects, through its principles, the need for combining efforts in a view opposite to the competition among human beings. Is it a utopia? Some will judge it like that. Others will believe and engage in it, believing that it is possible to construct a new society, a fairer and fraternal one, overcoming the current socio, economical, political and cultural context of Brazil. One the ways to operationalize the endogenous local development is to organize the economic activity of small rural producers through local production systems so as to make them subject of their own histories. Based on that principle, the present work consists of a case study in the municipal district of Quixadá, in the central countryside of Ceará State. The objective was to formulate a development strategy based on policies that contribute to the development of precarious and underdeveloped areas, using as strategy the development of local solidarity production systems formed of local actors based on their potentialities and the local resources.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Economia solidária
dc.title: Sistemas produtivos locais solidários como estratégia de inserção da PEA rural na economia como sujeito da sua historia: estudo de caso no município de Quixadá/CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O modelo de desenvolvimento adotado no Brasil, e em especial no Estado do Ceará, ainda está longe de ser a efetiva solução dos problemas acumulados ao longo de séculos de colonização sócio-econômico-político-cultural. Ao contrário, é ele a origem principal da péssima distribuição de renda vigente em nosso país, regiões e estados. Assim, faz-se necessário uma nova reflexão sobre o real significado do desenvolvimento, partindo inicialmente do entendimento das potencialidades e necessidades locais de uma determinada região. Este é o conceito de desenvolvimento local integrado e sustentável. Onde para a sua aplicação é preciso mudar o foco do olhar econômico vigente, da visão tradicional capitalista, cujo cerne é o mero crescimento econômico, para uma nova visão humanitária, da atividade econômica: a economia solidária, onde o foco é o desenvolvimento humano. Conceito ainda em construção a economia solidária reflete, através dos seus princípios, a necessidade de união de esforços numa perspectiva oposta à concorrência entre seres humanos. Utopia? Alguns assim a julgarão. Outros nela acreditarão e nela se engajarão, crendo ser possível a construção de uma nova sociedade - mais justa e fraterna, superando o atual contexto sócioeconômico-político-cultural do Brasil. Uma das formas de operacionalizar o desenvolvimento local endógeno é organizar a atividade econômica de pequenos produtores rurais através de sistemas produtivos locais de modo a torná-los sujeitos de suas próprias Histórias. Partindo deste princípio o presente trabalho contém um estudo de caso no município de Quixadá na região do sertão central do Ceará. Teve-se como intuito elaborar uma estratégia de desenvolvimento com base em políticas que contribuam para o desenvolvimento de regiões precárias e subdesenvolvidas, utilizando-se como estratégia o desenvolvimento os sistemas produtivos locais solidários, formados pelos atores locais a partir das suas potencialidades e dos recursos locais.
dc.title.en: Solidary local production systems as strategy of insertion of the rural economically active population into the economy as subject of its history: a case study of the municipal district of Quixada/CEpt_BR