Tipo: Dissertação
Título: Zingando nos saberes de Caetanos de Cima.
Título em inglês: Rowing in the knowledge of Caetanos de Cima.
Autor(es): Silva, Hilária Naquel de Sousa da
Orientador: Freire, George Satander Sá
Palavras-chave: Outros;Saberes;Multireferencialidade;Sustentabilidade;Knowledge;Multireferentiality;Sustainability
Data do documento: 2006
Citação: SILVA, Hilária Naquel de Sousa da. Zingando nos saberes de Caetanos de Cima. Fortaleza – CE, 2013. 127 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós –Graduação, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: Essa dissertação intitulou-se “Zingando nos Saberes de Caetanos de Cima”, porque perseguiu durante toda sua temporalidade, a descrição e compreensão dos saberes da pesca, da agricultura e da arte de Caetanos de Cima, estabelecendo uma discussão sobre a relevância desses para a sustentabilidade ecológica, social e cultural local. O termo “zingando” refere-se a uma metáfora da pesquisadora ao comparar seu olhar pelos saberes da comunidade estudada, ao movimento da zinga na água do mar, quando esta é impulsionada pela força e pela dança do pescador. Nesse estudo considerou-se que tanto para a ciência como para a sociedade faz-se relevante conhecer os saberes que existem dentro da complexidade do real, entendendo que não existe superação entre a dimensão dos saberes, mas sim que esses se complementam, tornando assim, relevante um estudo que busque o questionamento e a compreensão dos saberes populares. Essa pesquisa pretendeu elucidar os seguintes pontos: descrição dos cenários locais; identificação dos atores sociais; identificação e compreensão das estratégias de sobrevivência (pesca, agricultura e arte) que se manifestaram na comunidade e verificação das inter-relações entre os saberes locais e a sustentabilidade ecológica, social e cultural de Caetanos de Cima. As análises multireferencial e qualitativa foram os métodos utilizados na descrição e interpretação dos saberes mencionados. A metodologia caracterizou-se como observação participante, onde a vivência e convivência da pesquisadora com os atores sociais envolvidos no estudo tornaram-se de profunda importância na descrição e reflexão dos saberes estudados. A pesquisa contemplou as seguintes etapas: a) Pesquisa bibliográfica e documental dos dados secundários existentes e de estudos correlatos; b) Pesquisa qualitativa de campo, de natureza multireferencial, caracterizada por um estudo de caso dos saberes locais da comunidade de Caetanos de Cima e c) Análise e reflexão dos saberes estudados, na perspectiva da sustentabilidade. Essa pesquisa permitiu constatar ainda, que os saberes que se manifestam nas estratégias de sobrevivência (pesca, agricultura e arte) de Caetanos de Cima, contribuem para a sustentabilidade ecológica e principalmente, cultural da comunidade, na medida em que percebemos o ser pescador-agricultor-artesão, em equilíbrio consigo mesmo e com seu meio, não deixando de reconhecer que algumas práticas tradicionais provocam impactos negativos ao meio, porém, com grau de relevância inferior aos impactos negativos ocasionados por algumas práticas tidas como “modernas”. Porém, ressaltamos que os saberes da pesca, agricultura e arte não são suficientes para garantir a sustentabilidade da comunidade, pois outros saberes também são revelados através dos indivíduos multireferenciais de Caetanos de Cima. Saberes que devem ser inseridos em uma análise da sustentabilidade que considere outras dimensões da realidade local.
Abstract: This dissertation is entitled “Zingando nos Saberes de Caetanos de Cima” (Rowing in the knowledge of Caetanos de Cima), because during its evolution it pursued the description and comprehension of the forms of knowledge on the fishery, the agriculture, and the art of Caetanos de Cima, establishing a discussion on the relevance of these aspects for its ecological, social and cultural sustainability. The term “zigando” (“rowing”) refers to a metaphor by the author, as she compares her views on knowledge of the researched community with the motion of the sea, which is driven by the force and the dance of the fisherman. This research considered that, not only for science but also for society, it is crucial to know the forms of knowledge that exist within the complex of reality, understanding that there is no superiority on the knowledge dimension, but that these kinds of knowledge complement each other, making necessary a study that questions and understands the popular knowledge. This research intends to clarify the following points: description of the local scenery; identification of the social actors; understanding of the survival strategies (fishery, agriculture and art) which manifest themselves in the community; and verification of the inter-relationships between the local forms of knowledge and the ecological, social and cultural sustainability of Caetanos de Cima. Multi-referential and qualitative analyses were the methods used to describe and interpret the forms of knowledge mentioned. The methodology was characterized by active observation, where the author became embedded with the social actors involved in the study. This close relationship between the author and the social actors became of profound importance for the description and reflection of the researched knowledge. The research was divided by the following phases: a) Bibliographical review and study of related works: b) Field research, of multi-referential nature, characterized by the study of the local knowledge of the community of Caetanos de Cima; and c) Analysis and reflection of the forms of knowledge studied in terms of sustainability. Furthermore, this research concluded that the forms of knowledge – which manifest themselves in the survival strategies (fishery, agriculture and art) of Caetanos de Cima – contribute to the ecological sustainability and mainly to the cultural sustainability of the community because there is a balance between the fisherman-farmer-artisan and the environment. However, it must be recognized that some of the traditional practices have negative impacts on the environment, even though these negative impacts are still not as harmful as the impacts caused by the socalled ‘modern’ practices. It is also important to point out that the knowledge of fishery, agriculture and art is not sufficient to guarantee the sustainability of the community, given that other forms of knowledge become relevant through the multireferential individuals of Caetanos de Cima – forms of knowledge that need to be introduced in an analysis of the sustainability which considers other dimensions of the local reality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16165