Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Murakami, Luiz Carlos-
dc.contributor.author: Carvalho, Janice Leal de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Janice Leal de. As dimensões simbólicas do vestuário. 2008. 100, [1] f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: In the clothing marketing field, the understanding of the consumer’s attitudes and buying behavior relating to the fashion apparel is an essential condition for introducing new products on the market. In that context we intended to study the symbolic dimension of the fashion apparel consumed by young female executives, widening the comprehension in this research field. This study refers to young female executives who work in the city of Fortaleza. The selection of the participants was initially made through lists of members of the two main associations that congregate young business men. Observing that the clothing choice works as a non-verbal way of communication, this production contributes in the persecution of understanding the symbolic dimension of fashion apparel consume by young female executives and show its significance to the contemporary woman as a way of expression and social interaction. The research methods used were exploratory and descriptive studies. Therefore, the descriptive research was chosen, considering a single transversal study with the adoption of quantitative techniques. A priori, the research results were depurated with simple frequency analyses, so as to delineate the sample. Subsequently, for identifying the factor structures relating to the attitude items, the factorial analyses was used, which identified the existence of five dimensions relating to the attitude concerning the buying of fashion apparel.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Moda - Consumo
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Vestuário
dc.title: As dimensões simbólicas do vestuário
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Na área de marketing de vestuário, a compreensão das atitudes e comportamentos de compra dos consumidores face ao indumentário de moda é condição essencial para o lançamento de novos produtos no mercado. É neste contexto que se pretendeu estudar a dimensão simbólica do vestuário de moda, consumido por jovens executivas, ampliando o campo de compreensão desta área de pesquisa. O presente estudo refere-se às jovens executivas em atividade na cidade de Fortaleza, sendo a seleção das participantes feita, inicialmente, por meio de listagem de sócios das duas principais associações que reúnem jovens empresários na cidade. Ao observar que a escolha do vestuário funciona como forma de comunicação não-verbal, este trabalho contribui na persecução do entendimento do consumo simbólico de vestuário de moda por jovens executivas e mostra a sua importância para a mulher contemporânea como forma de expressão e interação social. Os tipos de pesquisa adotados neste estudo foram os estudos exploratórios e descritivos. Portanto, escolheu-se a pesquisa descritiva, considerando um estudo transversal único com a adoção de técnicas quantitativas. A priori, os resultados da pesquisa foram depurados com análise simples de freqüência, de forma a caracterizar a amostra. Num segundo momento, para a identificação das estruturas de fatores subjacentes aos itens de atitude utilizou-se a análise fatorial, que identificou a existência de cinco dimensões subjacentes à atitude em relação à compra de vestuário de moda.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_dis_jlcarvalho.pdf674,41 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.