Tipo: Dissertação
Título: Análise da aplicação dos requisitos do selo casa azul em empreendimentos de habitação de interesse social
Autor(es): Leitão, Marisa Teófilo
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Palavras-chave: Construção civil;Sustentabilidade;Rotulagem ambiental;Habitação popular
Data do documento: 2013
Citação: LEITÃO, Marisa Teófilo. Análise da aplicação dos requisitos do selo casa azul em empreendimentos de habitação de interesse social. 2013. 130 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A difusão de empreendimentos baseados nos princípios da construção sustentável deu início a criação de sistemas para avaliação do desempenho da sustentabilidade destes empreendimentos. Muitos países fazem uso de uma certificação ambiental própria e, no Brasil, apesar de recente, também existem sistemas de certificações para medir o grau de construção sustentável. A primeira certificação brasileira a contemplar o contexto das construções do Brasil foi o AQUA (Alta Qualidade Ambiental) que é uma adaptação do sistema de certificação ambiental francês às especificidades do mercado de construção civil brasileiro. A outra certificação brasileira é o Selo Casa Azul lançado pela CAIXA. Esse selo busca abranger também a construção de habitações de interesse social as quais são financiadas pela CAIXA. Nesse contexto o presente trabalho busca analisar as melhorias necessárias ao Selo Casa Azul para a implantação em empreendimentos de HIS (Habitação de Interesse Social). Para alcançar o objetivo, foi realizado inicialmente um estudo comparativo de certificações ambientais, com posterior análise de projetos de HIS com o intuito de verificar o nível de atendimento aos requisitos do selo casa azul. Por fim, foi realizada uma entrevista com os construtores desse tipo de empreendimento e com os gerentes da CAIXA que buscou levantar as facilidades e dificuldades de implantação do selo. Como conclusão viu-se que, os requisitos do selo casa azul têm uma pequena deficiência em relação aos outros selos já utilizados no país. Verificou-se ainda o baixo atendimento dos empreendimentos de HIS aos requisitos do selo em questão, assim como foram identificados a falta de conhecimento tanto dos construtores quanto dos moradores e o valor baixo pago pela Caixa para financiamento de projetos de HIS, o que dificulta a implantação dos requisitos exigidos. Como melhoria propôs-se a inserção de novos requisitos ao selo. Sugere-se ainda uma revisão dos valores pagos pela CAIXA para empreendimentos de HIS assim como um maior incentivo para que as Construtoras tenham interesse em aderir ao selo. Aponta-se ainda como proposta de melhoria um trabalho de conscientização pós-ocupação dos moradores.
Abstract: The spread of projects based on the principles mentioned above, arose the need to create systems to evaluate the performance of these buildings. Many countries make use of their own environmental certification and, in Brazil, despite recent, there are certification systems for measuring the degree of sustainable construction. The first Brazilian certification to consider the context of the Brazil buildings was the AQUA which is an adaptation of the French environmental certification system to the Brazilian civil construction characteristics. The other Brazilian certification is the Selo Casa Azul released by CAIXA. This seal intends also to comprise the social housing construction (HIS) financed by CAIXA. In this context, this article seeks to analyze the necessary improvements to the Selo Casa Azul for deployment in HIS. To achieve the goal, was initially performed a comparative study of environmental certifications, with subsequent analysis of housing projects in order to verify the level of compliance with the requirements of the Selo Casa Azul. Finally, an interview with the manufacturers of this type of enterprise and CAIXA’s managers. The interview tried to raise the advantages and difficulties of implementation of the Selo Casa Azul.In conclusion it was seen that the requirements of Selo Casa Azul has a small deficiency in relation to other labels already used in the country. It was also identified the low attendance of HIS seal requirements in question, as well as identified the lack of knowledge of both the builders when the residents and the low value paid by cash to finance housing projects, which hinders the deployment of the requirements. As proposed improvement is the inclusion of new requirements to the seal. We also suggest a revision of the amounts paid by CAIXA to enterprises for HIS well as a greater incentive for builders are interested in joining the stamp. It is highlighted as a improvement proposal an awareness work post-occupation of the residents.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16150