DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Linhares, Fabrício Carneiro-
dc.contributor.author: Matos, Samuel Saymon de Morais-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: MATOS, Samuel Saymon de Morais. Uma aplicação de painel dinâmico com variável Threshold para a proporção de pobres dos estados brasileiros. 2011. 39f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-Ce, 2011.
dc.description.abstract: The aim of this study is to investigate the convergence of poverty headcount poverty (P0) in nineteen Brazilian states plus the Federal District. To this end, adjustments have been made from two different models of per capita income in a dynamic panel. The first is a linear model developed by Evans and Karras (1996) and the second is a nonlinear model with the threshold variable of Beyaert and Camacho (2008). The selected states were Piauí, Maranhão, Ceara, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Espirito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and the Federal District. To increase the efficiency of the tests and in order to find possible convergence clubs, the states have been divided in two groups: the non-Northeast and Northeast. According to the tests, neither the northeastern states converge nor does the group of other states converge. In both cases the linear model is preferred to non-linear. For the group with all the states, the non-linear model is the most suitable. The empirical results for this group concluded in favor of absolute convergence among selected states.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pobreza
dc.title: Uma aplicação de painel dinâmico com variável Threshold para a proporção de pobres dos estados brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A finalidade deste trabalho é avaliar convergência da proporção de pobres (P0) em dezenove estados brasileiros mais o Distrito Federal. Para tanto, são feitas adaptações de dois modelos de renda per capita em painel dinâmico que realizam testes de convergência. O primeiro é um modelo linear desenvolvido por Evans e Karras (1996) e o segundo é um modelo não-linear com variável limiar (threshold) de Beyaert e Camacho (2008). Os estados selecionados foram Piauí, Maranhão, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e mais o Distrito Federal. Para aumentar a eficiência dos testes e com a finalidade encontrar possíveis clubes de convergência, os estados foram divididos em dois grupos: os nordestinos e os não-nordestinos. De acordo com os testes, nem os estados nordestinos convergem e nem o grupo dos outros estados convergem. Nos dois casos o modelo linear é preferido ao não linear. Já para o grupo com todos os estados juntos, o modelo não-linear é o escolhido como mais adequado. Os resultados empíricos encontrados para este grupo concluem em favor de convergência absoluta entre os estados selecionados.