http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16140Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Fátima Nelsizeuma Sombra de | - |
| dc.contributor.author | Paula Júnior, Iális Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA JÚNIOR, I. C. Abordagem wavelet para detecção de cantos em formas. 2007. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Shape analysis plays an important role in computer vision and image processing applications and shape representation is the first step towards it. The current dissertation discusses a set of techniques available in the literature in order to generate an adequate shape representation based on corners. The proposed approach provides an non-decimated wavelet decomposition of the represented contour by curvature and angulation signals in order to represent the shape using the most relevant contour points without requiring any user intervention. The adopted methodology presents promising results and it uses a set of tools, with little highlight in the literature, and it eliminates the redundant shape features in order to accomplish the suitable representation of the original shape. A novel evaluation measure, concerning the reconstruction error, is also presented to confirm that the proposed algorithm achieves its goal and outperforms other corner detectors used for tests and comparison. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
| dc.title | Abordagem wavelet para detecção de cantos em formas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A análise de formas representa um papel importante em aplicações de visão computacional e processamento de imagens, e a representação da forma é o primeiro passo para esta análise. Esta presente dissertação discute e aborda um conjunto de técnicas disponíveis na literatura para a geração de uma representação adequada de formas baseada em cantos. A abordagem proposta provê uma decomposição wavelet não-decimada do contorno representado pelo sinal de angulação e curvatura afim de representar uma forma por seus pontos mais relevantes sem requerer intervenção do usuário. A metodologia adotada apresenta resultados promissores, faz uso de ferramentas disponíveis na literatura e elimina características redundantes da forma com o intuito de alcançar uma representação que mantenha uma reconstrução adequada da forma original. Uma nova medida de avaliação, sob o aspecto do erro obtido na reconstrução, também é apresentada de modo a confirmar que o algoritmo proposto realiza com sucesso a sua meta e supera os detectores de cantos utilizados para testes e comparações. | pt_BR |
| dc.title.en | Wavelet boarding for detention of corners in forms | pt_BR |