http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16137
Tipo: | Dissertação |
Título: | Segmentação de imagens de radar de abertura sintética por crescimento e fusão estatística de regiões |
Título em inglês: | Segmentation of synthetic aperture radar images by growth and statistical fusion of the regions |
Autor(es): | Carvalho, Eduardo Alves de |
Orientador: | Medeiros, Fátima Nelsizeuma Sombra de |
Palavras-chave: | Teleinformática |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | CARVALHO, E. A. Segmentação de imagens de radar de abertura sintética por crescimento e fusão estatística de regiões. 2005. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Resumo: | A cobertura regular de quase todo o planeta por sistemas de radar de abertura sintética (synthetic aperture radar - SAR) orbitais e o uso de sistemas aerotransportados têm propiciado novos meios para obter informações através do sensoriamento remoto de várias regiões de nosso planeta, muitas delas inacessíveis. Este trabalho trata do processamento de imagens digitais geradas por radar de abertura sintética, especificamente da segmentação, que consiste do isolamento ou particionamento dos objetos relevantes presentes em uma cena. A segmentação de imagens digitais visa melhorar a interpretação das mesmas em procedimentos subseqüentes. As imagens SAR são corrompidas por ruído coerente, conhecido por speckle, que mascara pequenos detalhes e zonas de transição entre os objetos. Tal ruído é inerente ao processo de formação dessas imagens e dificulta tarefas como a segmentação automática dos objetos existentes e a identificação de seus contornos. Uma possibilidade para efetivar a segmentação de imagens SAR consiste na filtragem preliminar do ruído speckle, como etapa de tratamento dos dados. A outra possibilidade, aplicada neste trabalho, consiste em segmentar diretamente a imagem ruidosa, usando seus pixels originais como fonte de informação. Para isso, é desenvolvida uma metodologia de segmentação baseada em crescimento e fusão estatística de regiões, que requer alguns parâmetros para controlar o processo. As vantagens da utilização dos dados originais para realizar a segmentação de imagens de radar são a eliminação de etapas de pré-processamento e o favorecimento da detecção das estruturas presentes nas mesmas. É realizada uma avaliação qualitativa e quantitativa das imagens segmentadas, sob diferentes situações, aplicando a técnica proposta em imagens de teste contaminadas artificialmente com ruído multiplicativo. Este segmentador é aplicado também no processamento de imagens SAR reais e os resultados são promissores. |
Abstract: | The regular coverage of the planet surface by spaceborne synthetic aperture radar (SAR)and also airborne systems have provided alternative means to gather remote sensing information of various regions of the planet, even of inaccessible areas. This work deals with the digital processing of synthetic aperture radar imagery, where segmentation is the main subject. It consists of isolating or partitioning relevant objects in a scene, aiming at improving image interpretation and understanding in subsequent tasks. SAR images are contaminated by coherent noise, known as speckle, which masks small details and transition zones among the objects. Such a noise is inherent in radar image generation process, making difficult tasks like automatic segmentation of the objects, as well as their contour identification. To segment radar images, one possible way is to apply speckle filtering before segmentation. Another one, applied in this work, is to perform noisy image segmentation using the original SAR pixels as input data, without any preprocessing,such as filtering. To provide segmentation, an algorithm based on region growing and statistical region merging has been developed, which requires some parameters to control the process. This task presents some advantages, as long as it eliminates preprocessing steps and favors the detection of the image structures, since original pixel information is exploited. A qualitative and quantitative performance evaluation of the segmented images is also executed, under different situations, by applying the proposed technique to simulated images corrupted with multiplicative noise. This segmentation method is also applied to real SAR images and the produced results are promising. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16137 |