Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra-
dc.contributor.author: Rios, Clauson Sales do Nascimento-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: RIOS, C. S. N. Implementação de portas lógicas através da modulação de pulsos por posição (PPM) em filtros acústico-ópticos sintonizáveis. 2006. 176 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: In this dissertation it was studied the application of the Acoustic Optical Tunable Filter (AOTF), with Pulse Position Modulation (PPM), aiming at to implement, using the method of Runge-Kutta of 4a order, logical gates (OR and AND) optical operating with pulses of light ultra shorts (2ps). In this work the acting of the gates is investigated, considering several lengths of the filter (  L) that integrates your internal structure, with the intention of obtaining the length of more appropriate filter for a satisfactory operation, in dispersion regime, nonlinear, without losses and with Cross Phase Modulation (XPM). This investigation is accomplished in two situations: firstly, filters are considered with Self Phase Modulation (SPM) and GVD (group-velocity dispersion). In a second moment, the same gates are obtained with effects SPM, XPM and GVD, acting together in AOTF. It was observed that for pulses of the type soliton, the effects of the dispersion, of the nonlinearity and of the cross phase modulation exercise together a strong influences in the propagation of the same, provoking the break of the pulse in the exit of the device when we used a larger length for the filters. For shorter devices, the switched pulse presented temporary and spectral compression and spread, as well as, displacement in the time in the two propagation modes (TE and TM). After the choice of a length of appropriate filter, a great temporary displacement was selected to be applied in the input pulses for us to get, in the exit of the logical gate, satisfactory temporary displacements (successes) in the application of the PPM modulation. Soon after, we introduced phases in one of the entrance pulses (TM), provoking a phase displacement among TE and TM pulses, still reducing more the margin of error PPM of operation of the gates. Finally, to the we analyze the applied phases in the pulse TM (0 to 2), we defined the best phase angle for the gates to operate in the success area of the PPM modulation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teleinformática
dc.subject: Solitons
dc.subject: Modulação (Eletrônica)
dc.subject: Polarização linear
dc.title: Implementação de portas lógicas através da modulação de pulsos por posição (PPM) em filtros acústico-ópticos sintonizáveis
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nesta dissertação foi estudada a aplicação do filtro Acústico-Óptico Sintonizável (AOTF), com a Modulação de Pulsos por Posição (PPM), objetivando implementar, utilizando o método de Runge-Kutta de 4a ordem, portas lógicas (OR-OU e AND-E) ópticas operando com pulsos de luz ultracurtos (2ps). Neste trabalho é investigado o desempenho das portas considerando vários comprimentos do filtro ( L) que integra a sua estrutura interna, com o intuito de obter o comprimento de filtro mais adequado para uma operação satisfatória, em regime dispersivo, não linear, sem perdas e com modulação de fase cruzada (XPM). Esta investigação é realizada em duas situações: primeiramente, são considerados filtros com automodulação de fase (SPM) e GVD (dispersão da velocidade de grupo). Em um segundo momento, as mesmas portas são obtidas com efeitos SPM, XPM e GVD agindo juntos no AOTF. Foi observado que para pulsos do tipo sóliton, os efeitos da dispersão, da não linearidade e da modulação de fase cruzada exercem juntos uma forte influência na propagação do mesmo, provocando a quebra do pulso na saída do dispositivo quando utilizamos um comprimento maior para os filtros. Para dispositivos mais curtos, o pulso chaveado apresentou compressões e alargamentos temporais e espectrais, bem comodeslocamentos temporais nos dois modo de propagação (TE e TM). Após a escolha de um comprimento de filtro adequado, foi selecionado um deslocamento temporal ótimo a ser aplicado nos pulsos de entrada para conseguirmos, na saída da porta lógica, deslocamentos temporais satisfatórios (acertos) na aplicação da modulação PPM. Em seguida, introduzimos fases em um dos pulsos de entrada (TM), provocando um defasamento entre os pulsos TE e TM, reduzindo ainda mais a margem de erro PPM de operação das portas. Finalmente, ao analisarmos as fases aplicadas no pulso TM (0 a 2), definirmos o melhor ângulo de fase para que as portas operem na região de acerto da modulação PPM.
dc.title.en: Implementation of optic gates through the pulse position modulation (PPM) in acoustic optical tunable filter (AOTF)