http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16129| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Segmentação do ventrículo esquerdo em ecocardiogramas usando contornos ativos (snake) |
| Título em inglês: | Segmentation of the left ventricle in ecocardiograms using the active contours (snake) |
| Autor(es): | Bouhours, Antoine |
| Orientador: | Cortez, Paulo César |
| Palavras-chave: | Teleinformática;Diagnóstico por ecocardiograma;Wavelets;Contornos ativos (snakes) |
| Data do documento: | 2006 |
| Citação: | BOUHOURS, A. Segmentação do ventrículo esquerdo em ecocardiogramas usando contornos ativos (snake). 2006. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
| Resumo: | As doenças cardíacas constituem a principal causa de mortalidade em países desenvolvidos e ocupam uma posição de destaque em países em desenvolvimento, sendo no Brasil a segunda causa de morte. Na busca por sua identificação, diversos exames podem ser feitos, dentre eles o ECG (eletrocardiograma), medicina nuclear e o ecocardiograma de esforço (ECE). Este último é preferível por ser um método de baixo custo, comparando-se com medicina nuclear, além de ser um método não evasivo. Por estas razões é muito utilizado no diagnóstico preciso de isquemia (perda de elasticidade muscular), inclusive na sua intensidade. Entretanto, o diagnóstico por ECE é realizado por uma análise visual de um vídeo por um especialista, portanto subjetivo. Esta dissertação descreve um método de segmentação do ventrículo esquerdo em ecocardiogramas, utilizando-se de contornos ativos (snakes) na tentativa de tornar o ECE o mais objetivo possível, permitindo uma medida automática do volume do ventrículo esquerdo através da análise do ECE a fim de detectar a isquemia. Técnicas de eliminação de ruído speckle são implementadas e confrontadas, pois o ECE é sempre contaminado por este tipo de ruído, resultando em uma análise visual de difícil percepção. Tais técnicas utilizam a transformada wavelets na construção dos filtros, sendo então, implementados e avaliados quatro diferentes algoritmos, tomando-se como parâmetro o tempo de processamento e a relação sinal/ruído. Desenvolvesse também uma técnica de detecção do ventrículo esquerdo, usando o método dos contornos ativos (snakes). Resultados parciais são obtidos, permitindo uma detecção de bordas do miocárdio interno representando as paredes do ventrículo esquerdo. |
| Abstract: | The cardiac illnesses represent the most of death cause in developed countries and one of the commonest in developing countries, which is the case of Brazil. In order to detect them, different existing methods can be applied. Among them, the ECG (electrocardiogram), methods developed from nuclear medicine and echocardiogram of effort (ECE). This last one is preferred due to its low cost, in comparison with the nuclear medicine and its non-invasive ability. For these reasons, ECE is used to diagnostic the isquemia (muscular elasticity loss). But the diagnostic is done by a specialist through the visualization of a video, and is consequently subjective. This master degree dissertation describes a segmentation method of the left ventricle in ecocardiograms, using the active contours model (snake), in order to the ECE becomes more objective, allowing an automatic measure of left ventricle and consequently the detection of isquemia. Denoising techniques are implemented because this kind of image is corrupted by the speckle noise, what is harmful for analises. Wavelet-based technics are developed and four algorithms are compared in measuring the time of execution and the resulting signal to noise ratio. From the resulting denoised images, a technique for left ventricle border detection is developed using the snake methods. Partial results show an effective result for the detection of intern myocardium borders which represent the left ventricle. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16129 |