Tipo: Dissertação
Título: JMED-Uma arquitetura PEER-TO-PEER para aplicações em telemedicina
Título em inglês: JMED-An architecture PEER-TO-PEER for applications in telemedicine
Autor(es): Teles, Cláudio Pedrosa
Orientador: Castro, Helano de Sousa
Palavras-chave: Teleinformática;Computação móvel;Telemedicina;Arquitetura computacional
Data do documento: 2006
Citação: TELES, C. P. JMED-Uma arquitetura PEER-TO-PEER para aplicações em telemedicina. 2006. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: O avanço tecnológico na área de arquiteturas computacionais tem proporcionado o uso de sistemas de computação em muitas aplicações que ainda não se haviam se beneficiado com esta tecnologia. Em particular, as arquiteturas computacionais distribuídas, associadas com a computação móvel e a comunicação móvel, alargaram o horizonte de aplicabilidade em grande proporção. Dentre as aplicações que se beneficiaram com estes avanços, a Telemedicina desponta com diversas áreas médicas fazendo uso desta tecnologia. Por Telemedicina, entende-se a distribuição de assistência médica e a colaboração do conhecimento médico à distância, por intermédio do uso dos atuais meios de comunicação. Muitas soluções propostas para suportar Telemedicina se baseiam na arquitetura Cliente-Servidor. Esta arquitetura apresenta uma baixa confiabilidade pelo fato de contar com um elemento central (Servidor) para prover os serviços solicitados. É claro que redundância pode ser incorporada em nível de servidor, mas ao alto preço de ter-se que garantir a consistência dos servidores replicados. Nesta dissertação, é proposta uma arquitetura computacional peer-to-peer (P2P), que elimina o elemento central encontrado na arquitetura Cliente-Servidor. É discutida a importância de se utilizar esta tecnologia na oferta de serviços de assistência médica especializada a distância, propondo um estilo de colaboração direto entre médicos, a partir da interligação entre equipamentos computacionais. Dentro deste contexto, é apresentada uma solução, denominada JMED, que é desenvolvida por meio de uma plataforma de programação para o ambiente da computação de rede distribuída Peer-to-Peer, conhecida por JXTA. JMED foi implementada e sua aplicação em Telemedicina foi validada a partir de uma aplicação voltada para segunda opinião médica, fazendo uso tanto de sistemas de computadores, como de telefones celulares.
Abstract: In the last years Research and Development (R&D) in the area of computer systems and communication systems have started a technological revolution which has made it possible to conceive a number of new products, particularly embedded systems, from cell phones to medical equipments. The area which makes use of both technologies above is frequently known as Information Technology (IT). IT has boosted a number of research projects and has established as a research area in its own. Among the applications which have benefited from IT, Telemedicine is one that stands out. Telemedicine is the distribution of medical care, as well as medical knowledge cooperation at distance by using IT. Many solutions proposals to support Telemedicina if base on the architecture Client-Server. This architecture presents low Reliability for the fact to count on a central element (Server) to provide the requested services. It is clearly that redundancy can be incorporated in server level, but to the high price to have itself that to guarantee the consistency of the talked back servers. In this dissertation we propose a communication architecture based on peer-to-peer (P2P) computing, that it decides the problem of the architecture Client-Server. The importance is argued of if to use this technology in offers in the distance of services of specialized medical assistance, considering a direct style of contribution between doctors, from the interconnection between computational equipment. The proposed system, named JMED, was developed using programming platform for distributed P2P computing known as JXTA. JMED was implemented and we showed that is can be used in Telemedicine application by designing an application known as “second opinion”, where computers and cell phones were used as communication stations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16126