http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16124Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mera, Ruben Dario Mayorga | - |
| dc.contributor.author | Cisias, Francisco Carlos Andrade | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | CISIAS, Francisco Carlos Andrade. Reuso de águas residuárias no cultivo da mamona: um estudo de caso para o município de Pacatuba-CE. 2009. 83 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente-(PRODEMA), Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The demand of water for farming in Brazil is currently approximately 70% of the total consumed, projected to reach close to 80% before the end of this decade. The growing demand for fresh water, related to the currently accelerated population growth and with the requirements of the various economic activities, has made the reuse of wastewater a current topic of great importance, also in the Brazilian state of Ceará, where water is scarce. Water scarcity adds interest to drought resistant crops, such as the castor-oil plant (Ricinus communis Linn), whose beans are raw material for the manufacture of biodiesel. Considering this, we could ask: is it possible to increase the economic, social and environmental benefit of wastewater reuse in the cultivation of the castor oil plant, for the State Sanitation Company (Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECE) and for the farmers, using the Integrated Resource Management (IRM)? The overall objective of this research is to make a case study using the IRM model to simulate the production of castor beans by reusing wastewater in Pacatuba, Ceará, Brazil, simulating the integration of the process of wastewater stabilization ponds and the use of the outflow in the cultivation of the castor oil plant. To achieve this, a mapping with the data provided by CAGECE was achieved considering the Wastewater Treatment Plants (WWTPs). After this step, we performed a case study for the city of Pacatuba, applying analysis to the (isolated and combined) resources needed for the production of castor beans, especially for the farmers and for CAGECE applying the IRM to castor oil plant cultivation. We also evaluated operating costs (for the farmers) of castor oil plant cultivation, such as electricity and irrigation system. For CAGECE, we considered the costs of setting up the Wastewater Treatment Plant (WWTP) of Pacatuba. We observed that, when acting in integration with the farmer, the CAGECE increases its revenue from the sale of reused water to the farmers. In this case, revenue would increase by 9%, which implies an increase in gross margin, which would be about 11%. Therefore, for the farmer, the cost of water would be reduced, because the bulk water would be replaced by reuse water, which would represent a decrease in water cost of 50%, with a consequent increase in gross margin by approximately 0.5%. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Reuso de águas | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo da mamona | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Castor beans culture | pt_BR |
| dc.subject | Integrated resource management | pt_BR |
| dc.title | Reuso de águas residuárias no cultivo da mamona: um estudo de caso para o município de Pacatuba-CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A crescente demanda por água doce relacionada com o crescimento populacional cada vez mais acelerado, e no atendimento às diversas atividades econômicas exercidas pelo homem, tem feito do reuso de águas residuárias um tema atual de grande importância, sobretudo no Estado do Ceará, onde este bem é escasso. A demanda de água para fins agrícolas no Brasil é cerca de 70% do total consumido atualmente, podendo chegar próximo dos 80% antes do término desta década. A mamona (Ricinus communis Linn) apresenta-se como uma alternativa de cultivo para a produção de biodiesel. Perante esta situação cabe o seguinte questionamento: é possível tornar mais vantajoso do ponto de vista econômico, social e ambiental, a prática do reuso de águas residuárias no cultivo da mamona, para a Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) e para o produtor agrícola, utilizando a Gestão Integrada de Recursos (GIR)? O objetivo geral da presente pesquisa consiste em fazer um estudo de caso aplicando o modelo GIR para a simulação do cultivo da mamona mediante o reuso de efluentes em Pacatuba-Ce. Utilizou-se como metodologia este modelo para simular a integração entre as vazões das lagoas de estabilização e seu emprego no campo. Para isto, realizou-se mapeamento com dados fornecidos pela CAGECE das Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs) compostas por lagoas de estabilização. Concluída esta etapa, foi realizado um estudo de caso para o município de Pacatuba utilizando-se da análise isolada e conjunta dos recursos necessários à produção de mamona, por meio do modelo GIR para a CAGECE e para o produtor agrícola. Foram avaliados ainda para o produtor agrícola os custos operacionais da mamona; os custos com energia elétrica e com o sistema de irrigação. Para a CAGECE, foram considerados os custos de implantação da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) de Pacatuba. Como resultado observa-se que, ao atuar de forma integrada com o produtor agrícola, a CAGECE aumenta a sua receita com a venda da água de reuso ao produtor interessado. Neste caso, a receita aumentaria em nove por cento, o que mostra consequente aumento da margem bruta, que seria de 11%. Consequentemente, para o produtor agrícola, o custo da água tornar-se-ia menor, pois a água bruta seria substituída por água de reuso, o que representaria um decréscimo de 50% com consequente aumento da margem bruta, cerca de meio por cento.A crescente demanda por água doce relacionada com o crescimento populacional cada vez mais acelerado, e no atendimento às diversas atividades econômicas exercidas pelo homem, tem feito do reuso de águas residuárias um tema atual de grande importância, sobretudo no Estado do Ceará, onde este bem é escasso. A demanda de água para fins agrícolas no Brasil é cerca de 70% do total consumido atualmente, podendo chegar próximo dos 80% antes do término desta década. A mamona (Ricinus communis Linn) apresenta-se como uma alternativa de cultivo para a produção de biodiesel. Perante esta situação cabe o seguinte questionamento: é possível tornar mais vantajoso do ponto de vista econômico, social e ambiental, a prática do reuso de águas residuárias no cultivo da mamona, para a Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) e para o produtor agrícola, utilizando a Gestão Integrada de Recursos (GIR)? O objetivo geral da presente pesquisa consiste em fazer um estudo de caso aplicando o modelo GIR para a simulação do cultivo da mamona mediante o reuso de efluentes em Pacatuba-Ce. Utilizou-se como metodologia este modelo para simular a integração entre as vazões das lagoas de estabilização e seu emprego no campo. Para isto, realizou-se mapeamento com dados fornecidos pela CAGECE das Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs) compostas por lagoas de estabilização. Concluída esta etapa, foi realizado um estudo de caso para o município de Pacatuba utilizando-se da análise isolada e conjunta dos recursos necessários à produção de mamona, por meio do modelo GIR para a CAGECE e para o produtor agrícola. Foram avaliados ainda para o produtor agrícola os custos operacionais da mamona; os custos com energia elétrica e com o sistema de irrigação. Para a CAGECE, foram considerados os custos de implantação da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) de Pacatuba. Como resultado observa-se que, ao atuar de forma integrada com o produtor agrícola, a CAGECE aumenta a sua receita com a venda da água de reuso ao produtor interessado. Neste caso, a receita aumentaria em nove por cento, o que mostra consequente aumento da margem bruta, que seria de 11%. Consequentemente, para o produtor agrícola, o custo da água tornar-se-ia menor, pois a água bruta seria substituída por água de reuso, o que representaria um decréscimo de 50% com consequente aumento da margem bruta, cerca de meio por cento. | pt_BR |
| dc.title.en | Reuse wastewater castor in farming: a case study for the city of Pacatuba-CE | pt_BR |