http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16119
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, José Neuman de | - |
dc.contributor.author | Camelo, Josênio Candido | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CAMELO, J. C. Barramento de serviços federados para integração federativa de sistemas distribuídos. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the Federated Service Bus (FSB), a communication middleware based on Enterprise Service Bus (ESB) for federated systems. We do not address the classic problem of federated systems, focused mainly on authentication and security, but a growing need for heterogeneous service intercommunication. The proposed middleware makes use of internal ESBs to allow the isolation, application of policies and routing of each domain that comprises the federal system, seeking separate interests and avoid conflicts. Our proposal is modeled using coloured Petri nets, which gives it reliability of simulation and validation based on a formal mathematical model. Thus, significant gains were achieved in the implementation with the use of web services and BPEL (Business Process Execution Language). The modeling with coloured Petri nets not only validated the flow as allowed a error reduction. Finally, the FSB is embedded with SOA (Service Oriented Achitecture), EDA (Event-Driven Architecture) and NGOSS (Next Generation Operation System and Software). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Integração | pt_BR |
dc.subject | Serviços da Web | pt_BR |
dc.subject | Sinais e sistemas | pt_BR |
dc.title | Barramento de serviços federados para integração federativa de sistemas distribuídos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, Danielo Gonçalves | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação apresenta uma proposta de middleware de comunicação baseado em Enterprise Service Bus (ESB) para sistemas federados, isto é, formados por sistemas de diferentes organizações. Este trabalho não aborda o problema clássico de sistemas federados, cujo enfoque principal é autenticação e a segurança, mas sim uma necessidade crescente de intercomunicação de serviços heterogêneos. O middleware proposto, chamado de Federated Service Bus (FSB), faz uso de ESBs internos para permitir o isolamento, aplicação de políticas e roteamento de cada domínio que compõe o sistema federado, visando separar interesses e evitar conflitos. Nossa proposta é modelada por redes de Petri coloridas, o que lhe atribui confiabilidade de simulação e de validação com base em um modelo formal matemático. Assim, ganhos significativos foram obtidos na implementação com o uso de web services e BPEL (Business Process Execution Language). A modelagem com redes de Petri coloridas não só validou o fluxo, como o documentou em detalhes e possibilitou a diminuição no número de erros. Por fim, enquadramos o FSB em arquiteturas consolidadas com SOA (Service Oriented Achitecture), EDA (Event-Driven Architecture) e NGOSS (Next Generation Operation System and Software). | pt_BR |
dc.title.en | Federated service bus to federative integration of distributed systems | pt_BR |