http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16116
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo experimental e numérico de uma antena ressoadora dielétrica baseada em CaTi 1-x (Nb 2/3 Li 1/3) xO3-δ (CNLTO) e CaTi 1-x (Nb 1/2 Ln 1/2)xO3 (Ln=Bi (CNBTO) e Fe(CNFTO)) para aplicações em bluetooth |
Título em inglês: | Experimental and numerical study of based dieletric a resonator antenna in CaTi 1-x (Nb 2/3 Li 1/3)xO3- δ(CNLTO) e CaTi 1-x (Nb 1/2 Ln 1/2)xO3 (Ln=Bi (CNBTO) e Fe(CNFTO)) for applications in bluetooth |
Autor(es): | Costa, Rodrigo Carvalho Souza |
Orientador: | Sombra, Antônio Sérgio Bezerra |
Palavras-chave: | Teleinformática;Antenas (Eletrônica);Bluetooth;Simulação (Computadores) |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | COSTA, R. C. S. Estudo experimental e numérico de uma antena ressoadora dielétrica baseada em CaTi1-x(Nb 2/3 Li 1/3)xO3-δ (CNLTO) e CaTi1-x(Nb 1/2 Ln 1/2)xO3 (Ln=Bi (CNBTO) e Fe(CNFTO)) para aplicações em bluetooth. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | O progresso da indústria de telecomunicações depende da fabricação em larga escala de circuitos de baixo custo, alto desempenho elétrico, confiabilidade e passividade de miniaturização. Estas características são necessárias para garantir que os sinais transmitidos sejam confinados a uma freqüência bem definida, evitando assim sinais que possam interferir no desempenho satisfatório de sistemas de telecomunicações. As cerâmicas dielétricas fornecem vantagens significantes em termos de compactação, peso, estabilidade térmica e custos de produção em dispositivos de micro-ondas, além de possuir uma grande facilidade de integração com outros circuitos integrados de microondas. Este trabalho consiste no desenvolvimento e caracterização de um novo tipo de material cerâmico para ser utilizado como uma antena miniatura para aplicações em Bluetooth (2.4 GHz). O trabalho está dividido em três etapas. A primeira consiste em desenvolver um novo material que possua constante dielétrica (25 < ²r < 50), um alto fator de qualidade (Q > 5000) e um coeficiente de temperatura da freqüência de ressonância (¿f ) próximo de zero. A segunda consiste em caracterizar o material desenvolvido através de Difração de Raios-X e Espectroscopias Raman, Infra-vermelho e Dielétrica. A última etapa consiste em fabricar e simular a antena feita com o material desenvolvido, comparando o desempenho teórico com o prático. |
Abstract: | The progress of telecommunication industry is highly dependent of the fabrication of low cost, quality factor and smaller size of the individual components for commercial applications. This kind of characteristics are necessary to warranty that the signal have well suited frequency, avoiding the noise interference signals, that could affect the performance of the telecommunication systems. Dielectric ceramics have significant advantages of light weight, low cost, small size, low profile, high radiation eficiency, low production cost and ease of integration with other active or passive microwave integrated circuit. This work will provide a new ceramic material that could be used in a miniature antenna for Bluetooth applications. This work is divided in three stages. The first one is develop a new material with a good dielectric permittivity (25 < ²r < 50), high quality factor (Q > 5000) and low temperature coeficient of resonant frequency (¿f ). The second one characterize the developed material by XDR, Raman, Infrared and dielectric spectroscopy in microwave region. The last one is build and simulate the antenna made with the developed dielectric material. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16116 |