http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16114
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Érico Veras | - |
dc.contributor.author | Freitas, Elidiane Martins | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Elidiane Martins. Estratégias de governo eletrônico e governança de TI: um estudo sobre a influência das estratégias de governo eletrônico em ações de governança de TI no governo do estado do Ceará. 2014. 217 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | E-government is a strategy that uses the available resources of the Information Technology (IT) in government, aiming to better provide services/information to citizens, to improve their internal management and the interaction with partners and suppliers. The IT Governance has the main objective the alignment of their actions to set in a certain business strategies. Considering the strategic e-government to the Executive Power of the State of Ceará and IT Governance, a means by which IT support and extend this strategy, this study aimed to analyze the influence of e-government strategies in IT Governance Actions developed in the Government of the State of Ceará environment. Therefore, the study proposes specific objectives the analysis of e-government strategies and the analysis of existing IT Governance Actions in the agencies and entities that constitute the Executive Branch of the State of Ceará. This is a study of one case and incorporated in the analysis units are composed by EGovernment strategies and IT Governance actions of state agencies. The case study used three types of evidence, such as documents of eGovernment policies and IT Governance, published in the Official Gazette of the State; Questionnaires for the survey of e-government strategies and IT Governance actions, and; Semi-structured in-depth interviews. 32 policy documents were collected. It counted 52 agencies who answered the questionnaire. 18 interviews were held. The method of Qualitative content analysis was used for analysis of policy documents and interviews. To process the data from the questionnaires was used of descriptive statistics techniques. The insights gained with this case study indicate that the Influence of Electronic Government Strategies in IT Governance Actions occur through the observance of the policy documents related to the themes; and according to the complexity of Information Technology services provided by agencies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Internet na administração pública | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.title | Estratégias de governo eletrônico e governança de TI: um estudo sobre a influência das estratégias de governo eletrônico em ações de governança de TI no governo do estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Governo Eletrônico é uma estratégia que utiliza dos recursos disponíveis da Tecnologia da Informação (TI) no Poder Público, com vistas à uma melhor prestação de serviços/informações aos cidadãos, à melhoria da sua gestão interna e à interação com parceiros e fornecedores. A Governança de TI tem por principal objetivo o alinhamento das suas ações às estratégias definidas em um determinado negócio. Considerando ser o Governo Eletrônico estratégico ao Poder Executivo do Estado do Ceará e a Governança de TI, um meio pelo qual a TI apoie e estenda essa estratégia, este estudo teve como objetivo analisar a influência das estratégias de Governo Eletrônico em Ações de Governança de TI, desenvolvidas no ambiente do Governo do Estado do Ceará. Para tanto, o estudo propõe como objetivos específicos a análise das Estratégias de Governo Eletrônico e a análise das Ações de Governança de TI existentes nos órgãos e entidades que compõem o Poder Executivo do Estado do Ceará. Trata-se de um Estudo de Caso único e incorporado, em que as unidades de análises são compostas pelas estratégias de Governo Eletrônico dos órgãos, bem como suas ações de Governança de TI. O estudo de caso utilizou três tipos de evidências, tal como, os documentos das políticas de Governo Eletrônico e Governança de TI, publicados no Diário Oficial do Estado; Questionários para o levantamento das estratégias de Governo Eletrônico e das ações de Governança de TI, e; Entrevistas em profundidade semiestruturada. Foram coletados 32 documentos de políticas. Contaram-se 52 órgãos, que responderam aos questionários. Realizaram-se 18 entrevistas. Foi utilizado o método de Análise de Conteúdo Qualitativa para análise dos documentos de política e das entrevistas realizadas. Para tratamento dos dados dos questionários, utilizou-se de técnicas da Estatística Descritiva. As percepções obtidas com este estudo de caso indicam que a Influência das Estratégias de Governo Eletrônico em Ações de Governança de TI ocorrem por meio da observância aos Documentos de Políticas relacionados aos temas; e conforme a complexidade dos serviços de Tecnologia da Informação prestados pelos órgãos. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2014_dis_emfreitas.pdf | 5,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.