http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sombra, Antônio Sérgio Bezerra | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Lorenna Maia | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, L. M. Mistura de quatro ondas na propagação de pulsos ópticos ultra-curtos em fibras com dispersão decrescente para sistemas WDM. 2005. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation will study the behavior of the propagation of three types of optical pulses (Solitons, Quasisolitons and Gaussianos, short ultra in the area of 1.55μm) and their efficiencies of conversion in the generation of pulses through the non linear phenomenon of four waves mixture (FWM) in a common fiber and in fibers with decreasing dispersion in systems multiplexados by wavelength division (WDM). Six different dispersion profiles were used during the simulations of propagation of the pulses through 100km of fibers: Constant, Linear, Logarithmic, Gaussiano, Exponential and Hyperbolic. The analysis of the results concluded that the efficiency of conversion declines when he/she increases the separation of the channels independently of the profile. The Hyperbolic profiles presented the largest efficiency when in the separation of channel of 0.2nm, being of approximately 1000 times larger in magnitude if compared to the other profiles Constant, Lineal and Logarithmic. In the pulse Gaussiano all profiles presented the same efficiency starting from the separation of 0.675nm, except for the Hyperbolic profile. While in the Soliton and Quasisoliton pulses, the Exponential profiel also presents such exception. The conversion efficiency along the length of the fiber was analyzed for the three types of pulses for each one of the six profiles. For all of the types of pulses the profiles that presented larger efficiency in decreasing order were, the Hyperbolic, the Exponential and Gaussiano. The other three, Constant, Lineal and Logarithmic, presented very close efficiencies for the three types of pulses. The presence of pulses generated by the instability modulacional for the three types of pulses in the profiles Constant, Lineal, Logarithmic, Gaussiano and Exponential was observed during the propagation. After travelling approximately 20Km the instability modulacional disappears in the first three profiles in all types of pulses while in the other two profiles the phenomenon stays until the end of the propagation in most of the cases. There was an increase of the efficiency of the conversion of the pulse in the channel 3 when of the increment of the potency of the incident pulses in the channels 1 and 4 in all the three types of pulses in each one of the six profiles. The analysis of the compression factor indicated that the pulse generated in the channel 3 by mixture of four waves (FWM) and the incident pulse in the channel 4 always presented compression during the propagation. The incident pulse in the channel 1 also presented compression in most of the profiles and in the Hyperbolic profile it presented strong enlargement attributed to the loss of energy. In the pulse generated in the channel 3 in all of the cases a strong oscillation was observed in the first 20 Km while in the Soliton and Quasisoliton pulses the Gaussian profile presented an abrupt variation after traveling 60 Km and being stabilized before the end of the propagation. This analysis concludes that the control of the efficiency of conversion and of the compression factor in the generation of mixture of four waves is made possible by the use of fiber optic with decreasing dispersion. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
dc.subject | Comunicações ópticas | pt_BR |
dc.subject | Fibras óticas | pt_BR |
dc.subject | Ótica não-linear | pt_BR |
dc.title | Mistura de quatro ondas na propagação de pulsos ópticos ultra-curtos em fibras com dispersão decrescente para sistemas WDM | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Será estudado nesta dissertação o comportamento da propagação de três tipos de pulsos ópticos (Solitons, Quasisolitons e Gaussianos) ultracurtos na região de 1.55μm e a eficiência de conversão destes na geração de pulsos por meio do fenômeno não-linear de mistura de quatro ondas (FWM) em uma fibra comum e em fibras com dispersão decrescente em sistemas multiplexados por divisão de comprimento de onda (WDM). Para tal usamos seis diferentes perfis de dispersão; Constante, Linear, Logarítmico, Gaussiano, Exponencial e Hiperbólico; nas simulações da propagação dos pulsos através de 100 Km de fibras.Na análise dos resultados observamos que a eficiência de conversão decai quando aumentamos a separação entre os canais independentemente do perfil. Dentre estes perfis para os três tipos de pulsos quando na separação de canal de 0.2nm o Hiperbólico apresentou a maior eficiência, sendo de aproximadamente 1000 vezes maior em magnitude se comparada aos perfis Constante, Linear e Logarítmico.Para o pulso Gaussiano, exceto pelo perfil Hiperbólico todos os outros perfis apresentaram a mesma eficiência a partir da separação de 0.675nm. Os pulsos Soliton e Quasisoliton também apresentam tal exceção no perfil Exponencial. A eficiência de conversão ao longo do comprimento da fibra foi analisada para os três tipos de pulsos em cada um dos seis perfis. Em todos os tipos de pulsos os perfis que apresentaram maior eficiência de conversão, em ordem decrescente foram o Hiperbólico, o Exponencial e o Gaussiano. Os outros três, Constante, Linear e Logarítmico, apresentaram eficiências muito próximas nos três tipos de pulsos. Durante a propagação observamos a presença de pulsos gerados pela instabilidade modulacional para os três tipos de pulsos nos perfis Constante, Linear, Logarítmico, Gaussiano e Exponencial. Entretanto após percorrido aproximadamente 20Km a instabilidade modulacional desaparece nos três primeiros perfis e nos outros dois o fenômeno permanece até o final da propagação na maioria dos casos. Em todos os casos estudados houve um aumento da eficiência de conversão do pulso no canal 3 quando do incremento da potência dos pulsos incidentes nos canais 1 e 4. A análise do fator de compressão mostrou que os pulsos Soliton e Quasisoliton no canal 1 apresentaram alargamento na maioria dos perfis. E o pulso Gaussiano no canal 1 só apresentou alargamento no perfil Hiperbólico. No canal 4 o pulso Soliton só apresentou compressão no perfil Hiperbólico, o pulso Quasisoliton apresentou alargamento somente nos perfis Exponencial e Constante, no pulso Gaussiano todos os perfis apresentaram compressão, exceto o Constante que ao fim da propagação obteve o mesmo valor que no início desta. A compressão do pulso gerado no canal 3 em todos os casos apresentou uma forte oscilação nos primeiros 20 Km propagados e nos pulsos Soliton e Quasisoliton o perfil Gaussiano apresentou uma variação brusca depois de percorrido 60 Km e estabilizando-se antes do fim da propagação. | pt_BR |
dc.title.en | Mixture of four waves in the propagation of ultra-short optical pulses in fiber wither dispersion decreasing for WDM systems | pt_BR |