http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16080| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sustentabilidade de Sistemas Agroflorestais (SAF) no semiárido cearense utilizando insumos locais |
| Título em inglês: | Sustainability of Agroforestry Systems in semiarid of Ceará using local inputs |
| Autor(es): | Ziegler, Henrique Ricardo Souza |
| Orientador: | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de |
| Palavras-chave: | Ciências agrárias;Sistemas agroflorestais;Cultivo consorciado;Adubos e fertilizantes orgânicos;Agroforestry systems;Intercropping;Organic fertilizers |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | ZIEGLER, Henrique Ricardo Sousa. Sustentabilidade de Sistemas Agroflorestais (SAF) no semiárido cearense utilizando insumos locais, Fortaleza – CE, 2013. 120 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós –Graduação, PRODEMA - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Durante milhares de anos, diferentes povos têm praticado uma agricultura baseada no manejo dos materiais disponíveis nas suas próprias terras. Dentre esses, podemos destacar os de origem orgânica, que possibilitam uma melhoria da qualidade do solo e um aumento da produtividade vegetal. Nesse contexto, esta dissertação apresenta um estudo sobre 5 anos, de 2008 à 2012, de um Sistema Agroflorestal (SAF) para cultivo de milho e feijão, consorciados com gliricídia e caju, nas condições edafoclimáticas do litoral norte do Ceará. O referido SAF, apresentou 4 tratamentos: Testemunho (A), em condições normais do SAF; Esterco (B), com adição de 116 gramas de esterco de ovelha na cova do milho e do feijão no momento do plantio; Bagana (C), com adição de 16 toneladas de bagana de carnaúba sobre o solo como cobertura morta; e o Esterco + Bagana (D), que é uma combinação dos tratamentos B e C. Além dos tratamentos experimentais, foram entrevistados 10 agricultores locais para elaborar o tratamento (T) Testemunho Regional (sistema de produção local). Foram realizados duas análises comparando os 5 tratamentos: Produtividade do sistema e sua Análise econômica. Concluiu-se que o SAF auxilia na fixação da agricultura, evitando a abertura de novas áreas para cultivo, pois conseguiu níveis produtivos superiores aos obtidos pela agricultura itinerante local. Em relação à produtividade, percebeu-se um padrão crescente desde o tratamento T (menores médias), passando pelo A, até o D, que apresentou sempre as maiores médias de produtividade além de apresentar uma maior resiliência aos efeitos da seca. Os tratamentos T e A não foram economicamente viáveis, apresentando indicadores negativos. Já os tratamentos B, C e D mostraram-se viável econômica e financeiramente, com os melhores indicadores no tratamento D. Por esse conjunto de análises, o SAF proposto, principalmente o tratamento D, se apresenta como o mais vantajoso para exploração da agropecuária nas condições estudadas. |
| Abstract: | For thousands of years, people have practiced different forms of agriculture, based mostly on the handling of materials available in their own land. Among these, we highlight the organic origin, that allow an improvement of soil quality and increased crop production. In this context, this dissertation presents a study of five years, from 2008 to 2012, of an Agroforestry System (AFS) for growing corn and beans intercropped with gliricidia and cashews, in conditions of northern coast of Ceará. The (AFS), had four treatments: Testimony (A), under normal conditions the AFS; Dung (B), with the addition of 116 grams of sheep dung in the pit of corn and beans at planting time; Bagana (C), with addition of 16 tons of carnauba straw on the soil as mulch; and Dung + Bagana (D), which is a combination of treatments B and C. In addition to the experimental treatments, 10 local farmers were interviewed to develop the treatment (T) Regional Testimony (local production system). Two analyzes were performed comparing this 5 treatments: Productivity of the system and its Economic analysis. It was concluded that the AFS assists in fixing agriculture, avoiding the opening of new areas for cultivation, having succeeded to higher production levels than the obtained by local itinerant cultivation. Regarding the productivity, was noticed an increasing pattern from treatment T (lower middle), through A, to the D, which has always had the highest average productivity besides showing greater resilience to the effects of drought. The T and A treatments were not economically viable, with negative indicators. Whereas the B, C and D treatments proved feasible economically and financially, with the best indicators in treatment D. For this set of analyzes, the proposed AFS, especially the treatment D, presents itself as the most advantageous for the exploitation of agriculture in studied conditions. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16080 |