http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16065
Tipo: | Dissertação |
Título: | Metodologia para porte do sistema operacional Linux para sistemas embarcados |
Título em inglês: | Method for porting of the operating system(OS)Linux for embedded system |
Autor(es): | Souza, Osvaldo de |
Orientador: | Castro, Helano de Sousa |
Palavras-chave: | Teleinformática;Sistemas embarcados (Computadores);Sistemas operacionais (Computadores);Linux (Sistema operacional de computador) |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | SOUZA, O. Metodologia para porte do sistema operacional Linux para sistemas embarcados. 2007. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | Em projetos de desenvolvimento de sistemas embarcados normalmente adota-se uma abordagem de “tentativa e erro” nas atividades relacionadas ao porte do sistema operacional(SO), resultando em um porte incompleto ou inconsistente. Nesta pesquisa apresenta-se um trabalho original onde se propõe uma solução para esta abordagem através de uma metodologia completa para a detecção das partes do SO que devem ser ajustadas de forma que o SO seja portado para a nova plataforma de hardware. A metodologia proposta combina as informações do código-fonte do SO e as particularidades do novo hardware, resultando em: uma lista completa do código-fonte que deve ser ajustado; a interdependência entre estes códigos-fonte; a ordem de prioridade de modificação para cada código-fonte; e um cronograma baseado em esforço, para auxiliar o planejamento das modificações. Adicionalmente, propõe-se um algoritmo para a resolução de referências cíclicas em arquivos de código-fonte. Por fim, é apresentado um estudo de caso baseado em uma aplicação desenvolvida segundo a metodologia proposta. |
Abstract: | Embedded system development frequently uses the “trial and error” approach for Operating System (OS) porting,resulting in incomplete or inconsistent porting. In this work, we present a pioneer work addressing this issue. We propose a complete method for detecting OS parts that should be adjusted in order to port the OS into a new hardware platform. The proposed method combines information from the OS source-code and peculiarities of the new hardware platform, resulting in: a complete list of source-codes that must be adjusted; the interdependence between these source-codes; the priority order of modifications for each source-code; and an effort-based schedule to help planning the modifications. In addition, we propose an algorithm dealing with source-code’s cyclic references. Finally, we present a study-case based on an application developed according the proposed method. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16065 |