Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Giovanni Cordeiro-
dc.contributor.author: Menezes, Francisco Antônio de Alencar-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: MENEZES, F. A. A. Controle supervisório de sistemas a eventos discretos, usando redes de Petri coloridas. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: This work proposes a newmethod for synthesis of supervisors in discrete event systems using coloured Petri nets, based in the theory of supervisory control. As a main aspect, there is the theoretical and formal mathematical proof of the method for synthesis of supervisors, called Control Constraints on Decomposed Colors (CCDC). In addition, as a consequence, it is presented a method for reducing the number of control places called Fusion of Controllers (FC). The CCDC and FC methods are an extension of the work of Moody and Antsaklis, they propose, originally a theorem proving the synthesis of supervisors using Petri nets thus are proposed here extensions of this theorem to the context of coloured Petri nets. In this case, it is explored the decomposition of the incidence matrix of a coloured Petri net to de…ne control places that are not con‡icting in their actions, using the soft CPNTools. The following is realized the fusion of these control places obtained with CCDC, with the aplication of the FC method. The obtained place is called the resulting fusion supervisor, where it is found the same constraints and contributes with the same control system performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Teleinformática
dc.subject: Petri, Redes de
dc.subject: Sistemad de controle supervisório
dc.title: Controle supervisório de sistemas a eventos discretos, usando redes de Petri coloridas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho propõe um novo método para síntese de supervisores em sistemas a eventos discretos, utilizando redes de Petri coloridas, baseado no contexto da teoria de controle supervisório. Como aspecto principal, tem-se a formalização teórica e a prova matemática do método para síntese desses supervisores, denominado Restrições de Controle sobre Cores Decompostas (RCCD). Alémdisso, como consequência, é apresentado ummétodo para redução do número de lugares de controle denominado Fusão de Controladores (FC). Os métodos RCCD e FC são uma extensão do trabalho de Moody e Antsaklis, que propõem, originalmente, um Teorema comprovando a síntese de supervisores usando redes de Petri ordinárias e, dessa forma, são propostas aqui as extensões desse Teorema, para o contexto das redes de Petri coloridas. Nesse caso, explora-se a decomposição da matriz de incidência de uma rede de Petri colorida para de…nir lugares de controle que não são con‡itantes em suas ações, usando o soft CPNTools como ferramenta. A seguir, é realizada a fusão desses lugares de controle, obtidos com o RCCD, com a aplicação do método FC, em que o lugar de controle encontrado, denominado supervisor resultante da fusão, atende as mesmas restrições e contribui com a mesma performance de controle do sistema.
dc.title.en: Supervisory control of discrete event systems using coloured Petri nets