Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Rogério César Pereira de-
dc.contributor.author: Araújo, Ana Maria Maurício-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Maria Maurício. Análise das Práticas de Gestão Ambiental e seus Impactos sobre a Produtividade da Carcinicultura na Ceará. 2015. 77 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: Shrimp farming has been consolidated as one of the most promising economic activities of the Northeast, where it has also been shown to be responsible for high negative impacts on the coastal environment. The research problem was to see how productivity is affected by the adoption of environmental management practices by analyzing the interaction between the productivity factor and other environmental management factors. To do so, we estimated the linear type regression analysis, to obtain a mathematical equation which quantify the relationship between productivity and other variables. The survey was conducted in 60 shrimp farms located in Ceará, on farms intended only for fattening phase. Were raised environmental management practices adopted by producers and created management indices,where these indices were aggregated into a single index that along with the variables that describe the productive characteristics and location of the farms originated econometric linlog semi-logarithmic models. Regression analysis showed that the yield is better explained by the storage density, intensive production system periodic servicing. Environmental management is not configured as a factor that influences productivity, justifying the low level of environmental management by shrimp farmers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia de recursos naturais
dc.subject: Camarão
dc.subject: Shrimp
dc.subject: Índices
dc.subject: Regressão Lin-Log
dc.subject: Modelo econométrico
dc.subject: Indices
dc.subject: Lin-Log regression
dc.subject: Econometric model
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Camarão - Criação
dc.title: Análise das Práticas de Gestão Ambiental e seus Impactos sobre a Produtividade da Carcinicultura na Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A carcinicultura vem se consolidando como uma das mais promissoras atividades econômicas da Região Nordeste, onde também tem sido apresentada como responsável por elevados impactos negativos sobre o ambiente costeiro. O problema da pesquisa consistiu em verificar como a produtividade é afetada pela adoção de práticas de gestão ambiental, através da análise da interação entre o fator produtividade e os outros fatores de gestão ambiental. Para isto, estimou-se uma análise de regressão do tipo linear, para obter uma equação matemática que quantificasse o relacionamento entre produtividade e outras variáveis. A pesquisa foi realizada em 60 fazendas de carcinicultura localizadas no Ceará, em fazendas destinadas somente à fase de engorda. Foram levantadas as práticas de gestão ambiental adotadas pelos produtores e criados índices de manejo, onde estes índices foram agregados em um único índice que juntamente com as variáveis que descrevem as características produtivas e de localização das fazendas originou modelos econométricos semi-logarítmicos lin-log. A análise de regressão mostrou que a produtividade é melhor explicada pela densidade de estocagem, sistema de produção intensivo a assistência técnica periódica. A gestão ambiental não se configura como um fator que influencie a produtividade, justificando o baixo nível de gestão ambiental pelos carcinicultores.
dc.title.en: Analysis of practices of management environmental and its impacts on productivity of shrimp farming in Ceara State