Tipo: Dissertação
Título: Na trilha dos Kariri: implicações dos processos de comunicação na disseminação dos sistemas agroflorestais por camponeses/as cearenses
Título em inglês: On the trail of the Kariri: implications of procedures for the release of communication by peasants agroforestry systems from Ceará
Autor(es): Lucena, Milene Madeiro de
Orientador: Sampaio, José Levi Furtado
Palavras-chave: Comunicação;Cultura;Contra-hegemonia;Campesinato;Agroecologia;Communication;Culture;Counter-hegemony;Peasantry;Agroecology;Ecologia agrícola;Índios Kariri
Data do documento: 2012
Citação: LUCENA, Milene Madeiro de. Na trilha dos Kariri: implicações dos processos de comunicação na disseminação dos sistemas agroflorestais por camponeses/as cearenses. 2012. 158 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação, Programa Regional de Pós-graduação em desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza, 2012.
Resumo: Sob a emergência de pensar os desafios e problemas relacionados à sustentabilidade socioambiental no semiárido cearense e tendo como foco principal o papel dos processos comunicativos nesse contexto ambiental, o presente trabalho investiga o caso da disseminação dos Sistemas Agroflorestais (SAF’s) de produção entre famílias camponesas na região do Cariri, no Sul do Ceará. O ponto de partida do estudo são os registros sobre o Povo Kariri, cuja cultura é marcada por uma espiritualidade entranhada na relação com a natureza, repassada por processos de comunicação oral. Os/as camponeses/as agroflorestais de hoje são vistos aqui como herdeiros dessa cultura. À luz dessa realidade, investiga-se a complexa trama de mediações que a relação entre comunicação, cultura e política articula, de maneira que a comunicação é vista a partir da socialidade, partindo do reconhecimento da importância estratégica da comunicação no processo de afirmação da identidade e autonomia dos povos, deslocando o eixo do debate dos meios para as mediações. Dessa forma, discute-se como os processos de comunicação em torno da disseminação dos SAF’s por camponeses/as no Cariri contribuem para sustentabilidade comunitária e ecológica das famílias pesquisadas e do seu ambiente natural.
Abstract: Under the emergence of thinking about the challenges and problems related to social and environmental sustainability in semiarid Ceará and its principal focus the role of communication processes in the environmental context, this paper investigates the case of the spread of agroforestry systems( SAF's) production among peasant families in Cariri in southern Ceará. The starting point of the study are Kariri records about the people whose culture is marked by a spirituality deeply rooted in the relationship with nature, passed by the processes of oral communication. The / the peasants / as agroforestry today are seen here as the inheritors of this culture. In light of this reality, we investigate the complex web of mediations that the relationship between communication , culture and politics articulated, so that communication is seen from the sociality, recognizing the strategic importance of communication in the affirmation of identity and autonomy of people, shifting the axis of the discussion of the means for mediation. Thus, we discuss how the processes of communication about the spread of the SAF's for peasants/Cariri in the community and contribute to ecological sustainability of the households surveyed and their natural environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16034