http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16027
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Edson Holanda | - |
dc.contributor.author | Tajra, Fábio Solon | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | TAJRA, F. S. (2010) | pt_BR |
dc.description | TAJRA, F.S.Avaliação das potencialidades biotecnológicas de lectinas vegetais no diagnóstico e prevenção de cárie dentária. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dental Caries is an infectious disease naturally multi-factorial that begins in the childhood, able to spread its intensity and prevalence according to the mouth ambient conditions of each host. The risk of the patients to develop, in some time of their lives, carious lesions can be measured through a complex analysis using health determinant factors and other specific factors of the health-disease process. Since the dental caries forward diagnostic as well as the review of the auxiliary determinant factors of the dental caries danger evaluation, the treatment becomes simpler, less invasive and costing lower. It has been quite broad-casted lately the use of lectins to diagnose and to prevent some diseases. When dealing with dental caries disease, through many years this strategy has been explored still inceptively. Looking through this perspective, the goal of this trial was to investigate the biotechnological potential of the red marine alga Hypnea musciformis (HML) applied to Dentistry. It is about an explanatory-experimental study of quantitative approach through the health questionnaire and data statistics analysis. The research makes reference to some comparative analysis of salivary tests and the cariogenic activity in twelve year-old students and it searches to evaluate the biotechnological potentialities of the lectin from the red marine alga Hypnea musciformis (HML) in the diagnose and prevention of the dental caries. The concentration area of this trial was the macromolecules/ lectin biotechnological application. In the present trial were compared obtained results through the application of the conventional clinical exams to dental caries and salivary tests of dental caries activity pointed by the CARIOGRAM® program in association with lab analysis using specific lectins. From this trial, it has been concluded that, about lectins as a biotechnological potential to prevention and diagnose of the dental caries, it has been noticed that there is recognition of resident glycoconjugate on pacifier saliva of high and low risk observed in immunofluorescence pattern. The results showed that the tested lectin has the capacity to intervene on the bacterial growth in a negative way, it is being distinguished statistically (p<0,01) in relation to control group of saline and BSA. However, inhibition studies of the microbial biofilms using the HML are being programmed to evaluate the using possibility of these protein as biotech input to be used for dental caries prevention. It could be said also that the obtained results by the use of HML in the antimicrobial activity were promising, showing that this lectin has presented antimicrobial activity even on very small amounts. As to the use of these protein in the biofilm formation and developing there was no characteristic pattern. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Potencial biológico | pt_BR |
dc.title | Avaliação das potencialidades biotecnológicas de lectinas vegetais no diagnóstico e prevenção de cárie dentária | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cárie é uma doença infecciosa de natureza multifatorial que se inicia na infância, podendo aumentar de intensidade e prevalência de acordo com as condições do ambiente bucal de cada hospedeiro. O risco do paciente em desenvolver, em algum período de seu ciclo de vida, lesões cariosas pode ser medido através de uma análise complexa que utiliza os fatores determinantes da saúde e outros fatores específicos do processo saúde-doença. A partir do diagnóstico precoce da doença cárie, assim como análise dos fatores determinantes auxiliares da avaliação do risco de cárie, o tratamento torna-se mais simples, menos invasivo e de menor custo. Tem sido bastante difundida ultimamente a utilização de lectinas para diagnóstico e prevenção de algumas doenças. Em se tratando da doença cárie, ao longo de muitos anos, essa estratégia tem sido explorada ainda de forma incipiente. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi investigar as potencialidades biotecnológicas da lectina de alga marinha da espécie de Hypnea musciformis (HML) aplicadas à odontologia. Trata-se de um estudo explicativo-experimental de abordagem quantitativa através de questionário de saúde e análises estatísticas de dados. A pesquisa faz referência à uma análise comparativa de testes salivares e atividade cariogênica em escolares de 12 anos de idade e a busca avaliar as potencialidades biotecnológicas da lectina de alga marinha da espécie de Hypnea musciformis (HML) no diagnóstico e prevenção de cárie dentária. A área de concentração deste estudo Macromolétulas / Aplicação Biotecnológica de Lectinas. No presente estudo, foram comparados os resultados obtidos através da aplicação de exame clínico convencional para cárie e testes salivares de atividade cariogênica apontados pelo programa CARIOGRAM® em associação com análises laboratoriais com a utilização de lectinas específicas. A partir deste estudo, concluiu-se que, em se tratando do uso de lectinas como potencial biotecnológico para a prevenção e diagnóstico de cárie dentária, percebeu-se que há reconhecimento de glicoconjugados presentes na saliva de pacientes de alto e baixo risco observados em padrão de fluorescência. Os resultados demonstram que a lectina testada tem a capacidade de interferir no crescimento bacteriano de forma negativa, sendo estatisticamente significante (p<0,01) em relação aos grupos controle de salina e BSA. Entretanto estudos de inibição da formação de biofilmes microbianos utilizando a HML estão sendo programados, para assim avaliar a possibilidade de utilização dessas proteínas como insumos biotecnológicos a ser utilizados para prevenção da cárie dentária. Pode-se ainda afirmar que os resultados obtidos pelo uso de HML na atividade antibacteriana foram promissores, mostrando que esta lectina apresentou atividade antibacteriana mesmo em quantidades muito pequenas. Quanto ao uso destas proteínas na formação e desenvolvimento de biofilmes, não houve padrão característico. | pt_BR |
dc.title.en | Biotechnological potential of the red marine alga Hypnea musciformis (HML) applied to Dentistry | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGB - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2010_dis_fstajra.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.