http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16009
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Reis, José Newton Pires | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Ana Lúcia Gomes de Freitas | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Ana Lúcia Gomes de Freitas.Mudanças no perfil socioeconômico e ambiental provocadas pela atividade turística no município de Guaramiranga-CE. 2005. 115 f. : Universidade Federal do Ceará, Curso de Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE,2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This M-Sc Thesis, whose title is “Changes in the socioeconomic and environmental profile from tourist activity in the municipal district of Guaramiranga-Ce”, has main objective to accomplish a study about changes in the socioeconomic and environmental profile caused by the actions tourist activites in Guaramiranga. It is used as method for obtaining data, individual, secret and anonymous, through questionnaire with closed and open questions, accomplished in the municipal, accompanied of participant observation in having referred place. The analysis and interpretation of the primary and secondary data demonstrate that the tourism has been contributing to the socioeconomic development of the municipal in a gradual way. Guaramiranga still protects traditional production processes that base on flowers, vegetables, fruits and craft. Now, beginning to a new format in their production way with the increment of the tourist activity, generating occupation and income for the population and the local trade. Consequently the speculators appear, constructions of residences and of equipments of lodging means and of infrastructure. In most of cases, speculation propitiates actions causadrs antropc of significant damages to the natural environment, committing the sustainability of the tourism in the city of Guaramiranga. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Socioeconômico | pt_BR |
dc.subject | Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Tourism | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic | pt_BR |
dc.subject | Environmental | pt_BR |
dc.subject | Public politics | pt_BR |
dc.title | Mudanças no perfil socioeconômico e ambiental provocadas pela atividade turística no município de Guaramiranga-CE. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação, cujo título é “Mudanças no perfil socioeconômico e ambiental provocadas pela atividade turística no município de Guaramiranga-Ce”, tem como objetivo principal realizar um estudo sobre as mudanças no perfil socioeconômico e ambiental causadas pelas ações da atividade turística em Guaramiranga. Utiliza-se como método para obtenção de dados, entrevistas individuais, sigilosas e anônimas, por meio de questionário com perguntas fechadas e abertas, realizadas no município, acompanhadas de observação participante em referida localidade. A análise e interpretação dos dados primários e secundários demonstram que o turismo tem contribuído para o desenvolvimento socioeconômico do município de forma gradativa. Guaramiranga ainda resguarda tradicionais processos de produção que se baseiam no cultivo de flores, hortaliças, frutas e artesanato. Atualmente, dá-se início a um novo formato em seu modo de produção com o incremento da atividade turística, gerando ocupação e renda para a população e o comércio local. Conseqüentemente surgem os especuladores, edificações de residências e de equipamentos de meios de hospedagem e de infraestrutura. Na maioria dos casos, esta especulação propicia ações antrópicas causadoras de danos significativos ao meio ambiente natural, comprometendo a sustentabilidade do turismo na cidade de Guaramiranga. | pt_BR |
dc.title.en | Changes in the socioeconomic and environmental profile from tourist activity in the municipal district of Guaramiranga-CE. | pt_BR |