http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15992
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise da contribuição do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) para a sustentabilidade do assentamento Lagoa da Serra, Caucaia-CE. |
Título em inglês: | This study analyzes the contribution of the Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) to the sustainability in the settlement Lagoa da Serra in Caucaia-CE. |
Autor(es): | Oliveira, Francisco Alberto Bastos |
Orientador: | Paula, Luiz Antônio Maciel de |
Palavras-chave: | Agricultura familiar;Desenvolvimento sustentável;Políticas públicas;Family agriculture;Sustainable development;Public politcs |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | OLIVEIRA, Francisco Alberto Bastos. Análise da contribuição do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) para a sustentabilidade do assentamento Lagoa da Serra, Caucaia-CE. 2004. 114 f. : Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. |
Resumo: | Analisa a contribuição do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) para a sustentabilidade do Assentamento Lagoa da Serra, Caucaia (CE). Fundamenta-se na concepção de agricultura familiar e nos novos paradigmas de desenvolvimento sustentável. Descreve as dificuldades de pesquisadores em precisar um conceito sobre agricultura familiar, possivelmente pela diversidade de situações nela existentes, mas mostra alguns pontos convergentes: a propriedade, a gestão e a maior parte do trabalho advêm da família. Descreve as linhas de ação do PRONAF e sua operacionalização. Mostra os resultados do estudo de colaboração técnica INCRA/FAO sobre agricultura familiar. Apresenta as diversidades conceptuais sobre desenvolvimento sustentável, fundamentando-se no desenvolvimento local integrado e sustentável (DLIS), que tem como base a promoção do capital social e do capital humano. Caracteriza as condições de vida dos beneficiários do programa através da ocupação e renda da família, saúde, educação, moradia, qualidade da água. Investiga as atividades agropecuárias dos usuários do programa, o sistema de cultivo e sua relação com o meio ambiente, confrontando-se a situação dos beneficiários antes do programa e depois de sua implementação. Identifica o nível de conhecimento das famílias sobre o PRONAF. Utiliza a pesquisa descritiva com a finalidade de conhecer o processo de implementação do programa e os resultados do estudo, através da coleta de dados. Utiliza dados primários através da aplicação de questionários aos beneficiários do programa e entrevistas com os principais atores sociais envolvidos, tais como os agentes financeiros, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável. Inclui dados secundários como a pesquisa documental, através de documentos oficiais do PRONAF e bibliografia especializada sobre agricultura familiar e desenvolvimento sustentável. Realiza a codificação, tabulação e análise estatística por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Utiliza o método Kappa para a variável bens de consumo duráveis. Apresenta os resultados obtidos a partir das variáveis pesquisadas, identificando que a sustentabilidade, no assentamento objeto do estudo, não foi integralmente alcançada com a implementação do PRONAF, como uma política agrícola diferenciada, com base no desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | This study analyzes the contribution of the Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) to the sustainability in the settlement Lagoa da Serra in Caucaia (CE). It is based on the conception of family farm and on the new paradigms of sustainable development. It describes the researchers' difficulties in defining a concept of family farm, possibly for the diversity of real situations, but it shows some convergent points: the property, the administration and most of the work is made by the family. It describes the activities of PRONAF and its operacionalization. It shows the results of the study of technical collaboration INCRA/FAO on family farm. It presents the conceptual diversities about sustainable development, being based on the integrated and sustainable local development (DLIS) that has the promotion of the social capital and of the human capital as foundations. It characterizes the life conditions of the beneficiaries' of the program through the occupation and income of the family, health, education, housing and water quality. It investigates the agricultural activities of the program users, the cultivation system and their relationship with the environment, being confronted the beneficiaries' situation before the program and after its implementation. It identifies the level of knowledge of the families about PRONAF. It uses the descriptive research in order to know the process of implementation of the program and the results of the program. It uses primary data collected by the application of questionnaires to the beneficiaries of the program and interviews with the principal involved social actors, such as the financial agents, Union Rural Workers and Municipal Council of Sustainable Development. It includes secondary data from documental research, from official documents of PRONAF and specialized bibliography on family farm and sustainable development. It accomplishes the code, tabulation and statistical analysis through the program Statistical Package for the Social the Sciences (SPSS). It uses the Kappa method for the variable durable consumption goods. It presents the results obtained from the researched variables, identifying that the sustainability, in the settlement, was not totality reached with the implementation of PRONAF, as a differentiated agricultural policy, based on sustainable development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15992 |