Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Motta, Marcelo Ferreira-
dc.contributor.author: Tavares, Wellison da Silva-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: TAVARES, W. S. Estudo das técnicas de remoção de material empregadas em soldagens de fabricação ou de manutenção de estruturas de aços. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Industries in general, often have problems with their equipment the occurrence of defects such as cracks that arise often in the heat affected zone (HAZ) of welding, localized corrosion in pre-arranged regions to this phenomenon, and pores that are usually observed in weld beads poorly executed. Thus, it is necessary to carry out repairs on these structures by specific techniques for this purpose, such as; Grinding is the most used, and the processes arc, plasma arc gouging and gouging graphite electrode. In this paper, we carried out a scoping study of removal processes the arc, getting information on operating parameters that provide stability conditions in the process, and can control the volume of material removed. Then a maintenance simulation was performed on a structure built with ASTM 4140 steel joint of 12 mm in length and profile K on a side of the 2/3 thickness, and the other 1/3 of the thickness dimensions of these suggestions made by Petrobras technicians. Of the five joints analyzed at this stage, one has been removed by grinding two goivadas the plasma arc and two goivadas 5 mm graphite electrode diameter and 8 mm, respectively. Through the analysis of hardness and microstructure it was possible to answer the main questions and suspicions inherent in each process, such as carbon based metal contamination in the gouging process with graphite electrode, extension of the heat affected zone (HAZ), a possible hardening of region near the polished surface. Thus it was possible to verify that there was an extension of the HAZ of the arc processed samples, however the gouging process using the electrode of 8 mm diameter critical features presented the processed together. The samples processed at the end of the plasma arc maintaining microstructural changes had fewer steps when compared to the sample processed by grinding.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Plasma (Tecnologia)
dc.subject: Goivagem
dc.title: Estudo das técnicas de remoção de material empregadas em soldagens de fabricação ou de manutenção de estruturas de aços
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As indústrias em geral, frequentemente apresentam problemas em seus equipamentos pela ocorrência de defeitos como: trincas que surgem geralmente na Zona Afetada pelo Calor (ZAC) da solda, corrosão localizada em regiões pré-dispostas a esse fenômeno, e poros que geralmente são observados em cordões de solda mal executados. Assim, é necessário realizar reparos nessas estruturas através de técnicas específicas para essa finalidade, como; esmerilhamento sendo o mais utilizado, e os processos a arco voltaico, goivagem a arco plasma e goivagem com eletrodo de grafite. Neste trabalho inicialmente realizou-se uma estudo exploratório dos processos de remoção a arco voltaico, obtendo informações sobre parâmetros operacionais que forneçam condições de estabilidade no processo, sendo possível controlar o volume de material removido. Em seguida foi realizado uma simulação de manutenção em uma estrutura construída com o aço ASTM 4140 em juntas de 12 mm de comprimento e perfil em K com um lado de 2/3 da espessura e o outro de 1/3 da espessura, dimensões essas sugestões feitas por técnicos da Petrobras. Das cinco juntas analisadas nesta etapa, uma foi removida por esmerilhamento, duas goivadas a arco plasma e duas goivadas com eletrodo de grafite de 5 mm e 8 mm de diâmetro, respectivamente. Através das análises de microdureza e de microestrutura foi possível responder as principais questões e suspeitas inerentes em cada processo, como contaminação do metal base por carbono no processo de goivagem com eletrodo de grafite, extensão da zona termicamente afetada (ZAC), um possível encruamento da região próxima a superfície esmerilhada. Assim foi possível verificar que não houve uma extensão da ZAC das amostras processadas a arco voltaico, porem o processo de goivagem utilizando o eletrodo de 8 mm de diâmetro apresentou características críticas à junta processada. As amostras processadas a arco plasma ao final das etapas de manutenção tiveram poucas alterações microestruturais quando comparada com a amostra processada por esmerilhamento.
dc.title.en: Study of material removal techniques in the maintenance of structures built with low-alloy steels