Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos efeitos da técnica da dupla camada na soldagem do aço ASTM A 516 grau 60
Título em inglês: Technical evaluation of the effects of the double layer in welding steel ASTM A 516 grade 60
Autor(es): Cruz, Ricardo Liarth da Silva
Orientador: Miranda, Hélio Cordeiro de
Palavras-chave: Ciência dos materiais;Soldagem;Processos de fabricação
Data do documento: 2006
Citação: CRUZ, R. L. S. Avaliação dos efeitos da técnica da dupla camada na soldagem do aço ASTM A 516 grau 60. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: O aço ASTM A 516 Grau 60 é um aço estrutural ligado ao manganês, extensamente utilizado na indústria petrolífera em operações de armazenamento, transporte e processamento de produtos petrolíferos em condições que apresentam requisitos de tenacidade. Quando o reparo de estruturas construídas com esse aço envolve soldagem convencional, ocorre a formação de estrutura martensítica na zona afetada pelo calor (ZAC) bem como o estabelecimento de tensões residuais ao longo da junta. Os procedimentos de reparo para o aço ASTM A516 Grau 60 estabelecem o uso de um tratamento térmico para alívio de tensões logo após a soldagem, tal tratamento vem como uma alternativa capaz de reduzir/minimizar efeitos danosos originados na região da solda. Todavia, algumas vezes podem ser tecnicamente impraticáveis ou representar um aumento de custo significativo, de forma que um procedimento de soldagem sem tratamento térmico pós soldagem (TTPS), que resulte em baixos níveis de tensões residuais e adequadas propriedades químicas e mecânicas da junta é extremamente importante. Neste contexto, este trabalho foi proposto visando contribuir com os estudos de reparos por soldagem, com qualidade e sem a necessidade de um TTPS, através da aplicação da técnica da dupla camada. Os ensaios deste trabalho foram conduzidos em amostras do aço ASTM A 516 Grau 60 com 38 mm de espessura, soldados manualmente com eletrodos básicos, em juntas chanfradas em K e em semi V, que foram avaliados na condição como recebido; soldado com o procedimento convencional sem TTPS e com TTPS; e soldado com a técnica da dupla camada. As relações de energia para a aplicação da dupla camada foram definidas após a aplicação do Teste de Higuchi convencional (dureza) e modificado (microestrutura). Para todas as juntas foram avaliados os perfis de microdureza, a microestrutura, a energia absorvida ao impacto e os perfis de tensões residuais.Os resultados demonstraram que a aplicação da técnica de soldagem com dupla camada, usando combinações adequadas de energia de soldagem, definidas pelo Teste de Higuchi, pode-se alcançar reduções dos níveis de dureza na ZAC; refinamento microestrutural; propriedades mecânicas finais melhoradas, porém com sinais evidentes de tensões residuais elevadas no Metal de Solda e no Metal Base.
Abstract: Steel ASTM A 516 Grade 60 is connected to a manganese structural steel, widely used in oil industry operations in storage, transport and processing of petroleum products in conditions that present requirements of toughness. When the repair of structures constructed with the conventional steel involves welding, there is the formation of martensitic structure in the heat affected zone (HAZ) and the establishment of residual stresses along the joint. The repair procedures for ASTM A516 Grade 60 establish the use of a heat treatment for stress relieving after welding, such as an alternative treatment is able to reduce / minimize the harmful effects arising in the region of the weld. However, they can sometimes be technically impractical or represent a significant cost increase, so that a welding procedure without post weld heat treatment (TTPs), which results in low levels of residual stresses and adequate chemical and mechanical properties of the joint is extremely important. In this context, this work has been proposed to contribute to studies of repair by welding, quality and without the need for TTPs, by applying the technique of the double layer. The essays in this work were conducted on samples of steel ASTM A 516 Grade 60 to 38 mm thick, welded manually with basic electrodes, beveled joints in K and semi V, which were evaluated in the condition as received; soldier with the conventional procedure without TTPs and TTPs, and soldiers with the technique of the double layer. The energy relations for the application of the double layer were defined after the application of conventional test Higuchi (hardness) and modified (microstructure). For all joints were evaluated the profiles of microhardness, microstructure, the energy absorbed the impact and stress profiles residuais.Os results demonstrated that the application of welding technique with double-layer, using appropriate combinations of welding power, defined Test Higuchi, can achieve reductions in levels of hardness in HAZ; microstructural refinement, improved final mechanical properties, but with signs of high residual stresses in the weld metal and base metal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15984