Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Deus, Ênio Pontes de-
dc.contributor.author: Pennafort Junior, Luiz Carlos Gonçalves-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: PENNAFORT JÚNIOR, L. C. G. Análise de sistemas de implantes dentários em mandíbulas edêntulas com aplicação de carregamento imediato. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: The present study aimed at obtaining comparative elements among the guided systems of fixed complete denture with 4 osseointegrated implants with immediate loading, considering the importance of understanding the implant project as a process where biomaterials and biomechanics are assessed. The three-dimensional finite element method was used to analyze the stress concentrations in the whole implant-supported system, associated to the variation of the material of the prosthetic bar among the nickel-chromium, cobalt-chromium and Ti-6Al-4V alloys. Metallographic tests of the Ni-Cr and Co-Cr alloys, were made with the objective of identifying the micro-structure and consequently evaluate its influence in the mechanical behavior of the system. Two systems were analyzed, one with cantilever and another without it, but with tilted implants, submitted to a vertical load of 756N on the superior face of the prosthetic implant-supported bar. Parallel to this study the prosthetic groups (screw-abutment-implants) straight and tilted were also separately verified, submitted to a vertical load of 100N on the top of the abutment. The data found were compared and assessed according to values obtained in the literature. The results demonstrated that the use of tilted implants avoiding the use of cantilever reduced considerably the stress levels in the prosthetic bar and in the abutments. However, in the implant-bone area an increase of approximately 1.5 times in stress levels was observed, compared to the straight implant under cantilever. The study of the alloys apponted the Co-Cr alloy as a material comparable to the other ones, regarding the mechanical behavior
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Prótese total fixa
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.title: Análise de sistemas de implantes dentários em mandíbulas edêntulas com aplicação de carregamento imediato
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo teve por objetivo obter elementos comparativos entre os sistemas guiados de próteses totais fixas com 4 implantes osteointegráveis com aplicação de carga imediata, tendo em vista a importância de se entender o projeto dos implantes como um processo em que se avaliem os biomateriais e a biomecânica. Utilizou-se o método dos elementos finitos tridimensionais para analisar as concentrações de tensões em todo o sistema implantossuportado, associado à variação do material de confecção da barra protética entre as ligas de Niquel-Cromo, Cobalto-Cromo e Ti-6Al-4V, sendo realizados ensaios metalográficos das ligas de Ni-Cr e Co-Cr, no intuito de identificar a microestrutura e consequentemente avaliar sua influência no comportamento mecânico do sistema. Foram analisados dois sistemas, sendo um com cantilever e outro sem, porém com uso de implantes inclinados, submetidos a um carregamento vertical de 756 N sobre toda face superior da barra protética implantossuportada. Paralelamente a este estudo também foram verificados separadamente os conjuntos protéticos (parafuso-pilar-implante) reto e inclinado submetidos a uma carga vertical de 100N sobre o topo do pilar. Os dados encontrados foram comparados e avaliados de acordo com valores obtidos na literatura Os resultados demonstraram que a utilização de implantes inclinados evitando a utilização do cantilever, diminuiu consideravelmente os níveis de tensões na barra protética e nos pilares, porém na região implante-osso, observou-se um aumento de aproximadamente 1,5 vezes, em relação aos implantes retos sob cantilever. O estudo das ligas apontou a liga de Co-Cr como um material de desempenho considerável em relação às demais ligas, quanto ao comportamento mecânico.
dc.title.en: Study of the systems of dental implantations for edentulous mandibula with immediate load