Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arruda, João Bosco Furtado-
dc.contributor.author: Almeida, Luciana Gondim Rocha de-
dc.date.issued: 2008-08-05-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, L. G. R. Tomada de decisão em investimentos na produção de oleaginosas para o setor do biodiesel, com foco na pequena e média empresa: uma abordagem de análises discriminantes e fatorial. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Brazilian median and small biooil country producers working on the Biodiesel production chain normally need the aid of public policies to guide the sector to sustainable development with social inclusion. Those policies are necessary to avoid the concentration of production in few large producers, as it has happened with sugar cane ethanol supply chain in Brazil. So, the aim of the present research work is to identify which are the key-variables and their relative importance to support public policies aiming the increase in agricultural production in Brazilian median and small biooil country producers’ sector. Data are elicited from a sample of 162 small and median producers in Ceará, a poor Brazilian county in its northeastern region, as well as from experts in Biodiesel agricultural input practices. A questionnaire was applied involving 54 variables considered important, according with literature research, in terms of their impacts in biooil inputs production. The methodology applied to face the study problem uses both discriminant and factorial analysis to identify similarities among respondents and to analyze the main key-variables in their decision taking process. Main results of the present work show that are no statistically significant differences in responses of both groups researched. Factorial analysis application revealed high importance, to the individuals sampled, of variables related to associative producers’ clusters as well as to the support they may have from governmental authorities, relating to technical aspects or to personnel training in the focused sector. Familiar agriculture structured systems are based in community practices and in interaction with their environment. They also use to valorize availability of logistics equipments, basic services (educational and health facilities) and credit. Finally, many actions are put forward to support governmental policies aiming the development of the Biodiesel production sector in the County of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Logística do agronegócio
dc.subject: Cadeia produtiva do biodiesel
dc.subject: Análise discriminante
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Tomada de decisão em investimentos na produção de oleaginosas para o setor do biodiesel, com foco na pequena e média empresa: uma abordagem de análises discriminantes e fatorial
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Freitas, Silvia Maria de-
dc.description.abstract-ptbr: Os pequenos e médios produtores rurais de oleaginosas para produção de biodiesel necessitam de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento integrado e inclusão social, para que não ocorra concentração da produção, como acontece no caso do etanol. Assim, o objetivo desta pesquisa foi identificar quais as principais variáveis de decisão e os seus graus de importância para a tomada de decisão sobre o cultivo de oleaginosas por pequenos e médios agricultores, no âmbito da cadeia produtiva do biodiesel, a fim de elaborar proposições para subsidiar políticas governamentais de suporte ao setor, com base em gargalos encontrados e com ênfase para os procedimentos logísticos. Quanto aos procedimentos, a metodologia foi do tipo bibliográfica e survey. O universo desta pesquisa é composto pelos pequenos e médios produtores rurais do Estado do Ceará e especialistas da área agrícola, tendo a amostra totalizado 162 observações válidas. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário estruturado e adaptado à realidade do Estado do Ceará, contendo uma lista de 54 variáveis capazes de influenciar a tomada de decisão no cultivo de oleaginosas, elaborado por meio da identificação, na literatura revisada, dos principais constructos relacionados ao cultivo de oleaginosas. No que se refere à abordagem do problema, o modelo elaborado nesta pesquisa foi quantitativo, utilizando-se a Análise Discriminante e a Análise Fatorial como técnicas para identificação de semelhanças entre os respondentes e análise das principais variáveis de decisão, bem como dos seus graus de importância, para os atores enfocados. Dentre os principais resultados do estudo, a Análise Discriminante mostrou que não há diferença nas respostas dos grupos formados por pequenos e médios agricultores por um lado, e especialistas, por outro. Desta forma, aplicou-se a Análise Fatorial com todas as observações coletadas, constatando-se que os respondentes atribuíram alta importância à tomada de decisão, no cultivo de oleaginosas, às variáveis relativas ao cooperativismo e/ou associativismo, aos assentamentos e apoio que estes recebem de órgãos governamentais, seja de forma técnica ou de formação de recursos humanos. Assim, por exemplo, políticas que dêem suporte aos assentamentos são essenciais, já que a agricultura familiar se baseia na comunidade e na interação desta com o ambiente em que está inserido. Percebe-se, também, que são valorizadas as variáveis de decisão que estão relacionadas com a infra-estrutura logística e de serviços básicos e crédito. Finalmente, algumas proposições são feitas, com base nos resultados gerais da pesquisa, para subsidiar políticas governamentais para o setor de produção do biodiesel no Estado do Ceará.
dc.title.en: Decision making in envestimentos the production of oil for the biodiesel industry, focusing on small and medium enterprise: an approach of discriminant analysis and factor