Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sales, Marta Celina Linhares-
dc.contributor.author: Paula, Francinize de Sousa-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: PAULA, Francinize de Sousa. Subsídios à implantação de aterro sanitário: um estudo de caso em Baturité - CE, 2009. 77 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em desenvolvimento e meio ambiente - Prodema, Fortaleza-CE, 2009.
dc.description.abstract: The present research it approached as to generate subsidies for implantation of landfills in the Baturité city. For this, the methodology of Ranieri (2000) was used to make thematic maps through of software Idrisi, regarding environmentals factors (use of the natural resources, pedology, hydric resources, geomorphology, vegetation, geology). Later, was made a new classification of characteristics of the maps for identify areas more adjusted for implantation of landfills generating the final map of aptitude. In this manner, the results showed in the research presented a total area of 1.475km2 , regarding the selected area respecting the minimum limits of 2,0 km from the center of the city and maximum limits of 15km, being however only 5,9km2 of it, that is considered adjusted for implantation of landfills through the overlapping of the specified maps. Concluded, therefore, that the study area is not prepared enough for receive the activity of landfills because the its size is minimum still that presenting favorable geoenvironmentals characteristics. In addiction, the results of gravimetrical composition it got high contents of organic substance justifying the necessity of landfills. However, on the basis of the simulation of the final map of aptitude has little area. Concluded, also, that there is the necessity of 1,5 ha of the area for to implant the landfills but the simulation did not point this area all.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas de Informação Geográficas
dc.subject: Caracterização geoambiental
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Geographic systems informations
dc.subject: Geoenvironmental characterization
dc.subject: Landfills
dc.subject: Aterro sanitário - Aspectos ambientais - Baturité (CE)
dc.subject: Sistemas de informação geográfica - SIGpt_BR
dc.title: Subsídios à implantação de aterro sanitário:um estudo de caso em Baturité-CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa teve como tema subsídios para a implantação de aterro sanitário. O seu objetivo consistiu em realizar um estudo de caso sobre a implantação de aterro sanitário no município de Baturité. Para tanto, a metodologia de Mc Harg(1969) utilizada na confecção de mapas temáticos por meio do software Idrisi, referentes aos fatores ambientais (Geologia, Geomorfologia, Pedologia, Recursos Hídricos, Vegetação), seguida de uma reclassificação de características dos mapas a fim de identificar a área mais adequada para a implantação de aterro sanitário, gerando assim, o mapa de aptidão final. Desse modo, os resultados encontrados na pesquisa apresentaram uma área total de 1.475 km², referente à área selecionada respeitando os limites minimo de 2km da sede Baturité e máximo 15 km; sendo, porém, somente 5,9 km² dela, é considerada apta para implantação de aterro sanitário por meio da superposição dos mapas especificados. Conclui-se que a área de estudo de caso não se encontra preparada de forma suficiente para receber a atividade de aterro pois a sua extensão é minima mesmo apresentando caracteristicas geoambientais favoraveis. Também o resultado da composição gravimétrica apresentou maior porcentagem para matéria orgânica de 44%. Conclui-se também que há necessidade de 1,5 hectare de área para implantar o aterro sanitário mas, em contrapartida a simulação nao aponta essa área toda.
dc.title.en: Subsidies to the implementation of landfill: a case study in Baturité - Ce