Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, John Kenedy de-
dc.contributor.author: Souza, Antônio Carlos de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUZA, A. C. Influência de manobras de válvulas na identificação de vazamentos em redes de distribuição de água utilizando dados transientes e algoritmo genético. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: In the process of water supply through water distribution networks can happen losses of water resources associated with various causes, such as leaks, metering errors and unauthorized consumption. With the advancement of computer mathematical models increasingly complex have allowed the emergence of advanced techniques in matters relating to the design and optimal design of water distribution networks, including, for example, leak identification technique. The method used to solve the inverse problem is the use of transient data for calibration leak through genetic algorithm (MTI-AG) and for solution of partial differential equations of motion for the flow of the transient is used the method of characteristics (MOC) . In the three networks in study analyzes the transient severity of the effect caused by changes in the type of valve maneuver where several simulations were performed and compared the results with the initial permanent conditions, showing the method employed efficiency.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Água - Desperdício
dc.subject: Transitórios hidráulicos
dc.title: Influência de manobras de válvulas na identificação de vazamentos em redes de distribuição de água utilizando dados transientes e algoritmo genético
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No processo de abastecimento de água por meio de redes de distribuição de água podem acontecer perdas do recurso hídrico associadas a várias causas, tais como: vazamentos, erros de medição e consumos não autorizados. Com o avanço da informática modelos matemáticos cada vez mais complexos têm possibilitado o surgimento de técnicas avançadas nas questões relacionadas ao projeto e dimensionamento ótimo de redes de distribuição de água, incluindo, por exemplo, a técnica de identificação de vazamentos. O método empregado na solução do problema inverso é a utilização de dados transientes para calibração do vazamento por meio do algoritmo genético (MTI-AG) e para solução das equações diferenciais parciais do movimento para escoamento do transiente é usado o método das características (MOC). Nas 3 redes em estudo é analisado o efeito da severidade do transiente provocada por mudanças no tipo de manobra de válvula, onde várias simulações foram feitas e comparados os resultados com as condições permanentes iniciais, mostrando a eficiência do método empregado.
dc.title.en: Influence valves maneuvers to identify leaks in water distribution networks using transient data and genetic algorithm