http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15942
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise e comparação de sete métodos numéricos utilizados na determinação dos parâmetros da curva de Weibull aplicados aos dados de velocidade do vento coletados na cidade de Paracuru-CE e Camocim-CE |
Título em inglês: | Analysis and comparison of 7 (seven) numerical methods for the assessment of effectiveness in determining the parameters for the Weibull distribution, using wind speed data collected in Camocim and Paracuru cities |
Autor(es): | Sousa, Ricardo Coelho de |
Orientador: | Rocha, Paulo Alexandre Costa |
Coorientador: | Silva, Maria Eugênia Vieira da |
Palavras-chave: | Engenharia mecânica;Distribuição de Weibull;Energia eólica;Métodos numéricos;Eficiência;Aproveitamento energético;Análise numérica |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | SOUSA, R. C. Análise e comparação de sete métodos numéricos utilizados na determinação dos parâmetros da curva de Weibull aplicados aos dados de velocidade do vento coletados na cidade de Paracuru-CE e Camocim-CE. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Esta Dissertação de Mestrado trata da análise e comparação de 7 (sete) métodos numéricos para avaliação da eficiência na determinação dos parâmetros para a distribuição de Weibull, através de dados de velocidade de vento coletados nas cidades de Paracuru-Ce e Camocim-Ce, no período compreendido entre agosto de 2004 a abril de 2006, obtidos junto à Secretaria de Infraestrutura do Ceará – SEINFRA. Utilizaram-se as metodologias de análise de variância, A raiz quadrada dos erros quadráticos médios, do teste do qui-quadrado e da análise da potência, para comparação dos métodos propostos. Este trabalho visou à determinação de qual método fora o mais eficiente na determinação dos parâmetros da curva de distribuição de Weibull para os dados disponíveis, objetivando se estabelecer critérios para melhor aproveitamento do potencial eólico do estado do Ceará, que tem ocupado posição de destaque nacional na utilização de fontes renováveis para geração de energia elétrica. |
Abstract: | This dissertation deals with the analysis and comparison of 7 (seven) numerical methods for the assessment of effectiveness in determining the parameters for the Weibull distribution, using wind speed data collected in Camocim and Paracuru cities, in the period from August 2004 to April 2006, obtained by the Department of Infrastructure of the Ceará state. Using the method of analysis of variance, RMSE test and the chi-square and analysis of power for test to compare the proposed methods, this study aims to determine which method was most effective in determining the shape parameters of Weibull distribution for the available data, aiming to establish criteria to a better utilization of wind power in the of Ceará state, which is in national prominence in the use of renewable sources for electricity generation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15942 |