DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo-
dc.contributor.author: Cabral, Daniel Henrique Pires-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: CABRAL, D. H. P. Uso de rejeitos do granito rain forest para a produção de revestimentos cerâmicos com baixa absorção de água. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Increase of building construction in Brazil has enhanced the need for the exploitation of dimensional and ornamental stones. On the other hand, this activity has caused environmental problems due to the vast amount of residues created by the extraction and processing of granites and marble stones. Recycling of such residues is seen, nowadays, as a possible solution that allies the benefits of environmental conservation to the economic advantages of reuse of sometimes scarce materials, thus contributing to the sustainable development. The present work studies the technical viability of using ‘Rain Forest’ granite rejects as an alternative raw material for the fabrication of ceramic tiles with low water absorption. Residues of the ‘Rain Forest’ granite were crushed, ground and sieved. The resulting powder was characterized by x-ray diffraction and x-ray fluorescence and thermoanalysis (TGA and DTA). Specific surface area of the powder was also determined by BET. Test samples were prepared by pressing prismatic bars from the powder. These bars were sintered in a muffle furnace, in air, at the temperatures of 1155, 1165, 1175, 1185 and 1195°C. Physical and mechanical properties were determined by several measurements, tests and technique such as: linear retraction upon firing, water absorption, apparent porosity, apparent specific gravity, modulus of rupture (3-pt bending), Knoop microhardness, and microscopy (both optical and SEM). Results obtained have shown that the residues investigated can be used as a raw material for the tile industry. Results of water absorption tests for samples sintered at the five temperatures studied are compatible with those required by the brazilian standards (NBR 13818/1997), However, after a careful analysis of all the results obtained in this research, it can be said that the test samples sintered at 1175°C presented slightly better characteristics, since they did not suffer from dimensional instabilities like the ones observed with samples sintered at 1195°C.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Cerâmica (Tecnologia)
dc.subject: Materiais de construção
dc.title: Uso de rejeitos do granito rain forest para a produção de revestimentos cerâmicos com baixa absorção de água
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sasaki, José Marcos-
dc.description.abstract-ptbr: O setor de construção civil tem impulsionado a demanda pela extração de rochas naturais como mármores e granitos para fins ornamentais e de revestimento. Por outro lado esta atividade tem ocasionado problemas ambientais relacionados com rejeito proveniente das fases de beneficiamento destes materiais pétreos. A extração gera uma grande quantidade de resíduos, onde não há uma destinação final específica. O ato de reciclar é atualmente visto como uma solução que permite reunir os benefícios da conservação do meio ambiente com as vantagens econômicas do reaproveitamento de substâncias e materiais, alguns escassos ou renováveis, contribuindo assim para a prática do desenvolvimento sustentável. O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre a viabilidade técnica da utilização dos rejeitos do granito Rain Forest como matéria-prima alternativa para a fabricação de revestimento cerâmico de baixa absorção de água. O resíduo foi caracterizado por fluorescência de raios X, difração de raios X, área superficial específica, análises termogravimétrica e térmica diferencial. Após essas caracterizações, foram confeccionados corpos-de-prova queimados em forno mufla nas temperaturas de 1155, 1165, 1175, 1185 e 1195 ºC. Em seguida determinaram-se as propriedades físico-mecânicas tais como: retração linear de queima, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente, tensão de ruptura à flexão em 3 pontos, microdureza e microscopia. Os resultados mostraram que o resíduo estudado pode ser considerado como matéria-prima de grande potencial para a indústria de pisos e revestimentos do tipo porcelanato. Embora em todas as temperaturas avaliadas os resultados da absorção de água sejam compatíveis com os exigidos pela NBR 13818/1997, quando analisados todos os resultados obtidos neste trabalho, os corpos-de-prova sinterizados a 1175°C apresentaram uma pequena vantagem sobre os outros, pois, não sofreram de alguns inconvenientes como um início de perda da estabilidade dimensional observada nos corpos-de-prova sinterizados a 1195°C.
dc.title.en: Use of waste of granite rain forest for the production ff ceramic coatings with low water absorption