http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15932
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de | - |
dc.contributor.author | Villar, Carlos Eduardo de França | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | VILLAR, C. E. F. Caracterização e comportamento da alvenaria estrutural de blocos cerâmicos. 2005. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents a study of structural characterization of ceramic blocks. The main purpose is to study aspects of the microstructure of these blocks, in the process of determining uses compression rupture. 18 blocks are used structural ceramics subjected to compression up to failure. To characterize the microstructure, withdraw samples of particular blocks in accordance with the results of the tests of resistance to compression. The observation of the microstructure is performed using optical microscopy and scanning electron microscopy. They are also chemical composition analysis using EDS "energy dispersion spectrometry." By analyzing the results identified the existence of relationships between fundamental shape and arrangement of pores present in the microstructure of the blocks and the process of compression rupture. Based on these relationships, it is proposed a conceptual framework for the mechanism of breaking the ceramic block structure. It also presents a quantitative study of the microstructure (metallography) of structural ceramic blocks. Additionally prisnas are made (two blocks joined by a mortar) and contrafiados prisms (formed by a block and a half at the base and with three rows of height, connected by vertical and horizontal joints) with three different traces of mortar. Is determined for the prisms and the prisms contrafiados the compressive strength. Are then proposed equations relating the measured properties for each element (contrafiados prisms and prisms) studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
dc.subject | Alvenaria de blocos | pt_BR |
dc.subject | Materiais de construção | pt_BR |
dc.title | Caracterização e comportamento da alvenaria estrutural de blocos cerâmicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Luis Alberto de Melo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho apresenta-se um estudo de caracterização de blocos cerâmicos estruturais. A finalidade principal é estudar aspectos da microestrutura desses blocos, determinantes no processo de usa ruptura à compressão. São utilizados 18 blocos cerâmicos estruturais, submetidos á compressão até a ruptura. Para a caracterização da microestrutura, retiram-se amostras de blocos específicos de acordo com os resultados obtidos nos ensaios de resistência à compressão. A observação da microestrutura é realizada com a utilização de microscopia ótica e de microscopia eletrônica de varredura. São também realizadas análises de composição química através de EDS “energy dispersion spectrometry”. Com a análise dos resultados identifica-se a existência de relações fundamentais entre formato e disposição dos poros presentes na microestrutura dos blocos e o processo de ruptura à compressão. Com base nestas relações, propõe-se um esquema teórico para o mecanismo de ruptura dos blocos cerâmicos estruturais. Também é apresentado um estudo quantitativo da microestrutura (metalografia) dos blocos cerâmicos estruturais. Adicionalmente são confeccionados prisnas ( dois blocos unidos por uma junta de argamassa) e prismas contrafiados ( formados por um bloco e meio na base e com três fiadas de altura, unidos por juntas verticais e horizontais) com três diferentes traços de argamassa. Determina-se para os prismas e para os prismas contrafiados a resistência à compressão. São, então, propostas equações relacionadas as propriedades medidas para cada um dos elementos ( prismas e prismas contrafiados) estudados. | pt_BR |
dc.title.en | Characterization and structural behavior of masonry blocks ceramic | pt_BR |