http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15923| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto e testes de um aerogerador de pequeno porte e de um sistema de medição de eficiência mecânica |
| Título em inglês: | Small scale wind turbine and mechanical efficiency measuring system test and design |
| Autor(es): | Lopes, Alberto dos Santos |
| Orientador: | Rocha, Paulo Alexandre Costa |
| Coorientador: | Silva Júnior, Francisco Ilson da |
| Palavras-chave: | Engenharia mecânica;Turbina eólica;Energia eólica |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | LOPES, A. S. Projeto e testes de um aerogerador de pequeno porte e de um sistema de medição de eficiência mecânica. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
| Resumo: | Neste trabalho, foi desenvolvida um turbina eólica de 490 W em conjunto com uma estrutura para testes de desempenho de aerogeradores deste porte. Foi empregado o método analítico BEM (Blade Element Momentum Theory) para desenvolvimento, imensionamento, fabricação e testes dos componentes da turbina e do sistema de medição, abrangendo o estudo aerodinâmico das pás a serem testadas, seu respectivo carregamento, ensaio destrutivo e previsão de desempenho. Para tanto, foram consideradas as etapas do cálculo e projeto mecânico de todos os principais componentes. Também foi definida a metodologia de testes envolvendo a especificação de instrumentos, teste em bancada, testes de campo, tratamento de dados e geração de resultados. Os resultados foram posteriormente comparados com aqueles gerados pelo BEM. O aparato construído permitiu estabelecer uma estrutura adequada para futuros testes com rotores eólicos de maiores diâmetros e complexidade tecnológica. |
| Abstract: | In this paper was developed a small scale wind turbine and a structure for performance testing. It was employed the BEM (Blade Element Momentum Theory) to developing, design, fabrication and tests of wind turbine and the measuring system, including the blades aerodynamic analysis which was tested, it respective loading, destructive test and performance forecast. It was considered the complete mechanical design of main components. It was defined the tests methodology involving the instruments specifications, bench tests, field experiments, collected data analysis and results exposition and discussion. In order to validate the manufactured structure and system, it was verified the aerodynamic performance of a small scale wind turbine with 490 W. The results were compared with those proposed by BEM theory. The constructed device allowed establishing an appropriate condition for bigger wind turbine rotor in the future and with more technological complexity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15923 |